Schalotten in Sirup

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Portionen: 1

  • 1.3333 kg Schalotten
  • 0.15 kg Salz
  • 1.5 l Weissweinessig
  • 1 kg Einmachzucker

Gewürzsackchen:

  • 4 Kardamomkapseln
  • 2 Zimt (Stangen)
  • 3 Zitronenschalenstreifen
  • 1 Esslöffel Kümmel
  • 1 Esslöffel Gewürznelken
  • 0.5 Teelöffel Vogelaugenchilies, getrocknet

Die Schalotten ein paar Min. abwällen, anschliessend von der Schale trennen. Das Wurzelende nicht anschneiden, damit sie nicht zerfallen.

In einer grossen Glasschüssel mit kaltem Leitungswasser überdecken. Das Salz unter Rühren dadrin einschmelzen. Beschweren und 24 h stehen lassen. Den Essig mit dem Zucker und dem Gewürzsäckchen im Einkochtopf aufwallen lassen. 1000 cmin unter gelegentlichem Rühren am Herd kochen. Gut abschäumen.

Die Schalotten abschütten, abbrausen und ordentlich abrinnen lassen. Vorsichtig in den kochenden Sirup setzen. Aufkochen und bei schwächster Temperatur 1500 cmin. behutsam auf kleiner Flamme sieden. Vom Küchenherd heranziehen, auskühlen, beschweren und eine Nacht lang stehen lassen.

Am nächsten Teg gemächlich zum Kochen bringen und bei schwacher Temperatur 1500 cmin. leise auf kleiner Flamme sieden. Abkühlen und wie zuvor eine Nacht lang stehen lassen. Am dritten Tag gemächlich zum Kochen bringen und bei schwächster Temperatur 2-2 1/2 h leise auf kleiner Flamme sieden lassen, bis die Schalotten durchscheinend und goldbraun sind.

Mit dem Schaumlöffel vorsichtig herausnehmen und locker in sterilisierte Gläser schichten. Den Sirup ca. 5 Min. blubbernd am Herd kochen. Die Gläser damit auffüllen und verschliessen. Die Schalotten können auf der Stelle gegessen werden, werden aber durch längeres Lagern noch ausgefeilt. Haltbarkeit 2 Jahre

Tipp: Zimt verleiht Speisen eine wunderbar süßlich-würzige Note!

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