Schales

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Portionen: 4

  • 2000 g Erdäpfeln
  • 250 g Dörrfleisch
  • 2 Porree (Stange)
  • 1 Ei
  • Salz
  • Pfeffer

Hier nun aus meiner Heimat, dem Saarland. Geprägt ist das gesamte aus der Zeit des Bergbaus und der Eisenhütten, mit wenig Geld mussten ausreichend Kalorien bezahlt werden. Da beinahe jede Bergmannsfamilie früher noch eine kleine Nebenerwerbslandwirtschaft führte, hatte man selbstverständlich die " gudde Grombeere von dehemm", sprich die guten Erdäpfeln aus dem Saarland, ausreichend vorhanden.

Neben einem Pils solltet Ihr eventuell ein kleines bisschen Apfelpüree zu dem Gericht Form.

Rohe Erdäpfeln raspeln und leicht auspressen. Ei und feingehackten Porree einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Dörrfleisch in Gussbräter auslassen, dann Kartoffel-Menge hinzfügen. Anschließend - wichtig - bei dem Braten die Menge immer nochmal vermengen, auf die andere Seite drehen und von dem Bräter abkratzen, bis sich viele Krusten (Schalen, darum der Name) gebildet haben.

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