Schachbrett-Torte

  • Zutaten

  • Zubereitung

  • Top Videos

Portionen: 16

  • 4 Eier (Grösse M)
  • 350 g Zucker
  • 3 Pk. Vanillezucker
  • 150 g Mehl
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 5 EL (40-50 g) Kakao (vielleicht mehr)
  • 1 Teelöffel Kakao
  • 3 EL Öl
  • 7 Gelatine (weiss)
  • 400 g Schlagobers
  • 500 g Topfen (mager)
  • 125 ml Milch
  • 1 Unbeh. Zitrone, abgeriebene Schale und 4 El Saft
  • Pergamtenpapier

Probieren Sie dieses köstliche Kuchenrezept:

1. Tortenspringform (26 cm ø) am Boden mit Pergamtenpapier ausbreiten. Eier trennen. Eiklar und 3 El kaltes Wasser steif aufschlagen, dabei 200 g Zucker und 1 Päckchen Vanille-Zucker einrieseln. Eidotter einzeln darunter aufschlagen. Mehl, Backpulver und 5-6 El Kakao darauf sieben. Mit Öl unterziehen. In die geben aufstreichen. Im heissen Küchenherd (E- Küchenherd: 175 °C /Umluft: 150 °C / Gas: Stufe 2) ca. 35 min backen.

Auskühlen.

2. Boden einmal waagerecht durchschneiden. Um den unteren Boden den Springformrand legen.

2. Boden in 6 in etwa 2 cm breite Ringe schneiden. 1., 3. und 5. Ring (von aussen nach innen gezählt) mit jeweils 2 cm Abstand auf den Boden legen.

3. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Schlagobers und Rest Vanille- Zucker steif aufschlagen. Topfen, 150 g Zitronenschale, Milch, Zucker und -saft durchrühren. Gelatine bei geringer Temperatur zerrinnen lassen. 2 El Topfencreme untermengen, unter die restliche Krem rühren. Schlagobers unterziehen.

4. Ca. Die Hälfte der Krem, z. B. mit einem Löffel bzw. Spritzbeutel, in die Zwischenräume der Ringe befüllen. Übrige Teigringe auf diese Cremeringe legen. Rest Krem in die Zwischenräume befüllen und auf die Torte aufstreichen. 5 Stunden abgekühlt stellen.

5. Evtl. Aus Papier 10 Streifchen (ca. 2 x 28 cm) schneiden. Im Karomuster auf die Torte legen. Zwischenräume mit 1 Tl Kakao bestäuben. Papier entfernen.

Nachgekocht? Bitte bewerten Sie das Rezept
1 2 3 4 5
Was denken Sie über das Rezept?
0 1 0

Kommentare1

Schachbrett-Torte

  1. Nusskipferl
    Nusskipferl kommentierte am 16.10.2015 um 10:15 Uhr

    gute Idee

    Antworten
Kommentar hinzufügen

Für Kommentare, bitte einloggen oder registrieren. Facebook login

Rund ums Kochen

Ähnliche Rezepte

Aktuelle Suche