Schachbrett-Torte

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Portionen: 1

Mürbeteig:

  • 50 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 150 g Mehl

Schokobiskuit::

  • 4 Eier
  • 120 g Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 EL Wasser
  • 50 g Mehl
  • 50 g Maizena (Maisstärke)
  • 20 g Kakao

Vanille-Rum-Creme::

  • 1000 ml Milch
  • 60 g Maizena (Maisstärke)
  • 4 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Vanilleschote oder 2 Päckchen flüssiges Vanillearoma
  • 2 EL Rum
  • 9 Blatt Gelatine
  • 500 g Schlagobers

Ausserdem:

  • 2 EL Aprikosenkonfitüre
  • 400 g Schlagobers
  • 1 Pk. Sahnesteif

Mürbteig: Alle Ingredienzien zu einem Knetteig zubereiten. Den Teig eine Stunde abgekühlt stellen, auswalken und in eine 26-cm-Tortenspringform legen. Mit einer Gabel ein paarmal einstechen und bei 180 °C (Umluftherd) 10 bis 15 Min. backen. Der Boden muss gar sein, soll aber eine helle Farbe aufbewahren. Auskühlen.

Schokobiskuit: Die Eier trennen. Vanillezucker, Zucker, Eidotter und Salz durchrühren, das Wasser machen und vorsichtig hinzfügen, bis eine Krem entsteht. Das Eiklar steif aufschlagen, dann alle anderen Ingredienzien vermengen und das Ganze vorsichtig unter die Krem rühren. In eine 28-cm-Tortenspringform Form und 50 bis 60 Min. bei 175 °C (Umluftherd) backen, abkühlen und in zwei schmale Böden teilen.

Vanille-Rum-Krem: Milch machen, Maizena (Maisstärke), Zucker und Salz hinzfügen und gut umrühren, damit keine Klümpchen entstehen. Mark einer Vanilleschote auskratzen und hinzfügen (oder das Vanillearoma) und nach Lust und Laune mit zwei bis vier Esslöffeln Rum nachwürzen. Gelatine einweichen und in die abgekühlte Krem Form. 500 g Schlagobers steif aufschlagen und unterrühren.

Zusammensetzen der Torte: Den Mürbeteigboden mit zwei Esslöffeln Marillen-Marmelade bestreichen. Einen Springformrand umlegen. Einen der beiden Biskuitböden in fünf zwei bis drei Zentimeter dicke Ringe schneiden. Den 2. und 4. Ring auf den Mürbteig setzen. Die freien Flächen mit der Creme befüllen. Dann den 1., 3. und 5. Ring (Mittelkreis) auflegen und die freien Flächen wiederum mit Krem befüllen. Mit dem zweiten Biskuitboden ebenso verfahren. Dann die Torte wenigstens sechs bis acht Stunden abgekühlt stellen.

400 g Schlagobers mit Sahnesteif aufschlagen, den Tortenrand und die Oberfläche damit einstreichen. Garniert wird die Torte mit Sahnetupfern. Wenn man sie aufschneidet, kommt ein klares Schachbrettmuster zum Vorschein.

Unser Tipp: Die Krem schmeckt ebenfalls ohne Rum - dafür dann mehr Vanillearoma nehmen.

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