Schabziger-Fondue

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Portionen: 4

  • 50 g Schabziger (Schweizer Käse aus Magermilch)
  • 200 g Gruyère (mild)
  • 200 g Rezenter Gruyère
  • 150 g Tilsiter
  • 200 g Bergkäse
  • 4 Teelöffel Maizena
  • 1 Gläschen Birnenschnaps
  • 350 ml Apfelwein
  • 4 Birnen
  • Zuckersirup
  • Pfeffer
  • 1/2 kg Brot (gewürfelt)

Für das Schabziger-Fondue die Birnen schälen und in Zuckersirup weichkochen.

Den Schabziger und den Käse raspeln. Speisetärke, Käse, Birnenschnaps und Apfelwein in den Caquelon (Fonduetopf) geben und unter Rühren aufkochen lassen.

Die Birnen mit dem Schabziger-Fondue servieren.

 

Tipp

Das Schabziger-Fondue wird sämiger, wenn der geriebene Käse vorher in etwa 2 h in Wein eingelegt wird.

Wenn das Fondue zu dünn geraten ist, 1 Teelöffel Speisestärke in Wein bzw. Kirsch schmelzen und unter starkem Rühren auf stetem Feuer gemächlich in das Fondue einrühren.

Wenn das Fondue zu dick geraten ist, unter starkem Rühren zusätzlich etwas Weißwein ergänzen.

Wenn das Fondue gerinnt, 1 Teelöffel Speisestärke mit 2 Esslöffel Weißwein und 1 Teelöffel Zitronensaft vermischen und unter starkem Rühren in das heiße Fondue rühren.

 

 

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