Sberbackener Karfiol Mit Weinkartoffeln

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Portionen: 4

  • 1 Karfiol; a 1, 5 kg
  • Salz
  • 750 g Erbsenschoten
  • 40 g Butter (oder Margarine)
  • 40 g Mehl
  • 500 ml Milch
  • 1 EL Zitronen (Saft)
  • 100 g Cheddar-Käse

Weinkartoffeln:

  • 500 g Erdäpfeln
  • 250 ml Weisswein
  • Salz
  • 0.25 Teelöffel Koriander

Karfiol in vier dicke Scheibchen schneiden. In Salzwasser 8 min machen, abrinnen. Ausgepalte Erbsen in Salzwasser 3 min machen. Fett in einem Kochtopf zerrinnen lassen, Mehl dazugeben und unter Rühren kurz andünsten, Milch zugiessen und 5 min auf kleiner Flamme sieden.

Saft einer Zitrone und die Hälfte der Erbsen unterziehen. In der Hälfte der Soße den geriebenen Käse zerrinnen lassen, mit Salz nachwürzen. Karfiol in einer ofenfesten geben mit Käsesosse begießen und mit Erbsen überstreuen. Im 250 Grad (Gas: Stufe 5) heissen Herd goldbraun backen. Mit der übrigen Soße zu Tisch bringen.

Erdäpfeln von der Schale befreien. Wein und Koriander zum Kochen bringen. Erdäpfeln dazugeben und bei geschlossenem Deckel bei kleiner Temperatur 20 min machen, dabei ab und zu schwenken.

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