Savarin mit Kiwi und Erdbeeren

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Portionen: 10

Savarin:

  • 300 g Mehl
  • 25 g Germ
  • 150 ml Milch
  • 150 g Butter (oder Margarine, weich)
  • 40 g Zucker
  • 1 Pkt. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Teelöffel Zitronenschale (abgerieben)
  • 4 Eidotter
  • 2 Eier
  • Fett und Mehl für die geben

Sud:

  • 250 ml Weisswein
  • 100 g Zucker
  • 100 ml Himbeergeist
  • 100 ml Erdbeerlikör
  • 1000 g Erdbeeren
  • 6 Kiwi
  • 150 g Aprikosenkonfitüre
  • 2 Becher Schlagobers

Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:

Alle Ingredienzien für den Teig in der angeführten Reihenfolge in eine geeignete Schüssel Form, mit dem Rührgerät in 4-5 min zu einem geschmeidigen Teig zubereiten. Das Backrohr 5 min auf 50 Grad vorwärmen, ausschalten, den zugedeckten Teig 15-20 min im Backrohr aufgehen. Anschließend kurz kneten, noch mal 15 min im Backrohr gehen.

Eine Kranzform (0 26 cm) einfetten, den Teig einfallen, wiederholt 8-10 min gehen, goldgelb backen. Die Garprobe mit einem Zahnstocher herstellen.

Schaltung: 170-190 °C , 2.Schiebeleistev. U.

160-180 °C , Umluftbackofen zirka 35 Min.

Den gardünsten Savarin nach 5 Min. aus der geben stürzen, auf einem Kuchengitter auskühlen.

Für den Bratensud ein Achtel Liter Wein erhitzen, den Zucker darin zerrinnen lassen. Den übrigen Wein zugiessen, abkühlen, mit Himbeergeist und Erdbeerlikör vermengen, in eine weite Backschüssel gießen. Den Savarin einfüllen, nach 10 min auf die andere Seite drehen. Solange darin liegenlassen, bis die gesamte Flüssigkeit aufgesogen ist.

Erdbeeren vorbereiten, halbieren. Geschälte Kiwis in Scheibchen schneiden. 200 g Erdbeeren im Handrührer zermusen. Erdbeerstücke und Kiwischeiben vermengen, die Hälfte des Erdbeerpürees über die Früchte gießen.

Aprikosenmarmelade mit 2 El. Wasser zum Kochen bringen, mit dem Schneidstab zermusen. Den Savarin auf eine runde Platte legen, ein paarmal mit der heissen Aprikosenmarmelade bestreichen. Einen Teil der Früchte in die Mitte des Savarins Form, den Rest in einer Backschüssel zu Tisch bringen. Schlagobers steif aufschlagen, als Rand um den Savarin spritzen, mit dem übrigen Erdbeerpüree beträufeln.

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