Saure Kichererbsen - Khatte chhole

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Portionen: 6

  • 350 g Kichererbsen
  • 7 Zwiebeln; sehr fein gehackt Davon
  • 2 EL zur Seite legen
  • 1 Scharfer grüner Chili gehackt
  • 1 EL Ingwer (fein gerieben)
  • 4 EL Zitronen (Saft)
  • 0.5 Teelöffel Salz ((1))
  • 250 g Paradeiser (gehäutet, zerkleinert)
  • 6 EL Pflanzenöl
  • 1 EL Koriandersamen
  • 1 EL Kreuzkümmel (gemahlen)
  • 0.5 Teelöffel Gelbwurz (Kurkuma)
  • 3 Teelöffel Garam masala
  • 0.25 Teelöffel Cayennepfeffer
  • 2 Teelöffel Salz ((2))
  • 400 ml Kochflüssigkeit der Kicherberbsen

Die Kichererbsen aussortieren, spülen und abrinnen. 20 Stunden in ausreichend Wasser einweichen.

Die Kicherberbsen in einem großen Kochtopf mit dem Einweichwasser aufwallen lassen. Zudecken, Temperatur verringern und zirka 1 1/2 Stunden schonend leicht wallen, bis sie gar sind. Die Kochflüssigkeit in einen Behälter abschütten und zur Seite stellen.

Die zur Seite gelegten gehackten Chili, Zwiebel, Ingwer, Saft einer Zitrone und Salz (1) in einer großen Tasse mischen und zur Seite stellen.

In einer schweren Reindl das Öl bei mittlerer Temperatur erhitzen. Die übrigen Zwiebeln dazugeben und 8 bis 10 Min. unter Rühren weichdünsten, bis die Ränder leicht braun werden. Die Paradeiser hinzufügen und weitere 4 bis 6 Min. weiterdünsten, dabei die Paradeiser mit dem Kochlöffel zerdrücken. Koriander, Kreuzkümmel und Gelbwurz dazugeben, eine halbe Minute weichdünsten. Die Kichererbsen und die abgemessene Masse der Kochflüssigkeit, Garam Masala, Cayennepfeffer und Salz (2) hinzufügen. Gut umrühren und aufwallen lassen. Zugedeckt bei schwacher Temperatur 20 Min. leicht wallen. Dabei gelegentlich umrühren.

Anschliessend die Mischung aus der Tasse einfüllen und von Neuem durchmischen. Heiss bzw. lauwarm zu Tisch bringen.

Als Zuspeise zu Fleisch- und Gemüsegerichten und Langkornreis.

Tipp: Wer keinen Koriander mag, kann ihn auch weglassen.

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Kommentare1

Saure Kichererbsen - Khatte chhole

  1. ewaldi
    ewaldi kommentierte am 19.10.2015 um 05:53 Uhr

    lecker

    Antworten
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