Sauerteig Waffeln - Nach Nancy Silverton

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Portionen: 4

Vorabend:

  • 115 g Butter
  • 225 g Vollmilch; oder evtl. teilentrahmte Milch
  • 255 g Sauerteigstarter
  • 1 Teelöffel Salz
  • 1 EL Zucker
  • 170 g Mehl (Type 405)

Backtag:

  • 2 lg Eier
  • 0.25 Teelöffel Backpulver; Original: Baking Soda
  • Pflanzenöl

Zum Servieren:

  • Honig; bzw.
  • Ahornsirup

Am Vorabend Butter und Milch in einerm kleinen Kochtopf (oder in der Mikrowelle) erhitzen, bis die Butter schmilzt. Die Mischung auf Zimmertemperatur auskühlen.

Sauermilchstarter, erkaltete Milch-Butter-Mischung, Salz, braunen Zucker und Mehl in einer großen Weitling gut mischen. Die Backschüssel dicht mit Frischhaltefolie bedecken und bei Zimmertemperatur 8- 14 Stunden stehen.

Das Waffeleisen aufheizen.

Den Teig bedecken und die Eier sowie das Backpulver darunter geben. Der Teig sollte dick und elastisch sein.

Das Waffeleisen leicht mit Öl einfetten. 1/2 bis 3/4 Tasse Teig in das Waffeleisen Form, den Deckel schliessen und etwa 3-5 Min. goldbraun und kross backen. Mit dem restlichen Teig genauso verfahren.

problemlos ebenso in der Woche zum Frühstück herstellen. Waffeln sind schön kross, am besten nicht übereinander stapeln, sonst verliert sich die Knusprigkeit ein kleines bisschen.

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