Sauerrahmschmarren mit Marillenröster

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  • 300 g Sauerrahm
  • 4 Stück Eidotter
  • 1 1/2 EL Zitronensaft
  • Vanillezucker
  • 2 EL Mehl
  • 100 ml Schlagobers
  • 4 Stück Eiklar
  • 1 1/2 EL Zucker
  • Butter (zum Backen)
  • Zucker (zum Karamellisieren)

Für den Marillenröster:

  • 600 g Marillen (halbiert)
  • 500 ml Wasser
  • 350 g Zucker (aufkochen)
  • Zitronensäure (nach Geschmack)
  • einige Stück Marillen (geviertelt)

Für den Sauerrahmschmarren den Sauerrahm mit Vanillezucker, Eidotter, Zitrone, Mehl und Obers vermengen. Eiklar mit Zucker leicht aufschlagen, aber nicht zu fest schlagen. Unter die Sauerrahmmasse heben.

Die Masse in eine heiße Pfanne mit Butter gießen und im vorgeheizten Ofen bei 160 °C ca. 15 Minuten backen. Abschließend noch wenden, am Herd mit zwei Gabeln zerreißen, mit Zucker bestreuen und etwas karamellisieren.

Auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit dem Marillenröster servieren. Für den Marillenröster Wasser mit Zucker aufkochen.

Die halbierten, entkernten Marillen einmengen und Zitronensäure einrühren. Nochmals kurz aufkochen, mixen und passieren. Einige geviertelte Marillen mit dem Mark vermengen.

Tipp

Der Sauerrahmschmarren schmeckt auch mit anderen Röstern sehr köstlich!

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Kommentare44

Sauerrahmschmarren mit Marillenröster

  1. biofritzi
    biofritzi kommentierte am 17.10.2015 um 20:03 Uhr

    Tatsächlich, 2 EL Mehl sind genug. Habe noch 2 EL geriebene Mandeln und ein Schüsschen Rum sowie ein paar Rosinen hinzugefügt. In einer Riess-Form mit Butter kurz am Herd angebacken. Im Rohr - mit Kristallzucker leicht bestreut, der eine knusprige Note ergab - fertig gebacken. Ist ganz wunderbar locker und flaumig aufgegangen. Einfach so auf den Teller, ohne zu zerkleinern, mit Zwetschkenröster à la Sacher. Perfekt! Fast wie Salzburger Nockerln. Ein Genuß.

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  2. Fani1
    Fani1 kommentierte am 27.10.2015 um 16:21 Uhr

    Dieser Schmarrn hört sich aber sehr gut an !

    Antworten
  3. elisabetherhart
    elisabetherhart kommentierte am 26.10.2015 um 14:57 Uhr

    gut

    Antworten
  4. biofritzi
    biofritzi kommentierte am 17.10.2015 um 15:52 Uhr

    wirklich nur 2 EL Mehl??

    Antworten
    • Silvia Wieland
      Silvia Wieland kommentierte am 19.10.2015 um 09:50 Uhr

      Liebe biofritzl, wie Sie sehen haben wir das Rezept aus einem Kochbuch zur Verfügung gestellt bekommen. Dabei haben wir die Zutatenangaben aus dem Original übernommen und es werden tatsächlich nur 2 EL Mehl für den Schmarren verwendet. Mit den besten Grüßen aus der Redaktion

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