Sauermilchbrot

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Portionen: 1

  • 100 g Germ
  • 4 EL Wasser
  • 150 g Sirup
  • 2 EL Kümmel
  • 1.5 EL Salz
  • 1000 ml Sauermilch; zimmerwarm
  • 1500 g Feines Roggenmehl

Germ im lauwarmen Wasser zerrinnen lassen Sirup, Kümmel und Salz leicht (!) erwärmen. Die Dickkmilch in eine Schüssel Form, Sirup und Germ unterziehen.

Ca. 3/4 des Mehles hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig durcharbeiten. Zudecken und an einem warmen Ort mind. 20 Min. gehen. Auf einer bemehlten Fläche mit dem übrigen Mehl herzhaft zusammenkneten und aus dem Teig drei längliche Brote formen, jedes auf ein gefettetes und bemehltes Blech legen und 30 Min. gehen.

Die Brote einzeln im Herd bei 175 °C backen und dabei 2- 3 Mal mit einer Sirup-Wasser Mischung einpinseln.

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