Sauerkrauttopf, garniert

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Portionen: 4

  • 750 g Sauerkraut (roh)
  • 1 EL Öl
  • 3 Zwiebeln
  • 100 ml Apfelwein
  • 200 ml Wasser
  • 500 g Speck
  • 1 Zungenwurst
  • 1 Erdapfel; roh
  • 2 lg Äpfel; gerüstet, halbiert

Öl erhitzen, Zwiebeln andämpfen. Sauerkraut beifügen, Apfelwein hinzugießen, bei geschlossenem Deckel 5 Min. auf kleiner Flamme sieden; das Wasser hinzugießen, den Speck auf das Sauerkraut legen. Nach 50 Min. Wurst hinzfügen. Zugedeckt 60 bis 70 Min. unter gelegentlichem Umrühren auf kleiner Flamme sieden.

Speck und Wurst herausnehmen, in Stückchen schneiden. Erdapfel direkt in das Sauerkraut raspeln, mischen, zum Kochen bringen, Speck und Wurst sowie die kleingeschnittenen Äpfel darauflegen, bei geschlossenem Deckel auf kleinem Feuer ca. 15 Min. weiterschmoren.

Im Kochtopf mit Salzkartoffeln zu Tisch bringen.

Unser Tipp: Verwenden Sie einen Speck mit einem kräftigen Geschmack - so verleihen Sie diesem Gericht eine besondere Note!

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