Sauerkrautsuppe - Uecker

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Portionen: 4

  • 500 g Sauerkraut
  • 3 EL Schweineschmalz
  • 2 md Zwiebeln, in feinen Ringen
  • 1 Lorbeergewürz
  • 10 Pfefferkörner
  • 0.5 Teelöffel Kümmel (Pulver)
  • 1 Teelöffel Thymian (getrocknet)
  • 2 Teelöffel Zucker
  • 2 EL Butter
  • 3 EL Mehl
  • 750 ml Klare Instant-klare Suppe
  • 1 Knoblauchzehe (zerdrückt)
  • 6 EL Rote Rüben mit Saft im Handrührer püriert
  • 1 Tasse Sauerrahm mit...
  • 1 Teelöffel Getrocknetem Dill vermengt

1. Schmalz im Schmortopf zerfließen lassen. Zwiebeln, Lorbeer, Sauerkraut, Kümmel, Zucker, Pfefferkörner, Thymian zugeben. Mit 2 Tassen Wasser begießen und bei geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze 20 Min. machen.

2. In der Zwischenzeit Butter in der Bratpfanne schmelzen. Mehl einstreuen und unter Rühren hellgelb werden. Mit ein wenig klare Suppe gemächlich löschen, dabei herzhaft mit dem Quirl rühren. Bei kleiner Temperatur 10 min sämig auf kleiner Flamme sieden.

3. Restliche klare Suppe zum Sauerkraut gießen. Knoblauch und Rote Rüben- Püree hinzfügen und Einbrenn untermengen. Noch 10 Min. leicht wallen. Falls nötig noch mit Salz würzen.

4. Auf jede Einheit im Teller 1 -2 El Sauerrahm Form.

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