Sauerkrautsuppe

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Portionen: 4

  • 20 g Butter
  • 1 Schalotte (fein gehackt)
  • 300 g Sauerkraut (roh)
  • 900 ml Gemüsebouillon
  • 4 Wacholderbeeren grob zerstoßen
  • 180 ml Rahm
  • Salz
  • Pfeffer

Zum Garnieren:

  • Wacholderbeeren grob zerstoßen

Für alle, die Erdbeeren lieben:

Butter in einer Bratpfanne warm werden, Schalotte darin andämpfen. Rohes Sauerkraut, ausgedrückt, etwa Fünf Min. mitdämpfen. Gemüsebouillon hinzugießen, zum Kochen bringen, Temperatur reduzieren, bei geschlossenem Deckel etwa 40 Min. weich leicht wallen.

Gemüse mit der Flüssigkeit zermusen; in die Bratpfanne zurückgiessen. Wacholderbeeren, grob zerstoßen beifügen, Rahm hinzugießen, aufwallen lassen, Temperatur reduzieren. Nach Bedarf mit Salz und wenig Pfeffer würzen, Fünf min weiterköcheln.

Anrichten, dabei mit einigen Wacholderbeeren, grob zerstoßen, garnieren.

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