Sauerkrautstrudel

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Strudelteig:

  • 2 Tasse Mehl
  • 1 Ei
  • 1 EL Öl
  • Salz
  • 0.5 Tasse Wasser (lauwarm, circa)
  • (Es kann auch fertiger Strudelteig verwendet werden)

Füllung:

  • 750 g Frisches Kraut,
  • (fein geschnitten, mit ein wenig Schmalz weich gedünstet und sauers
  • Abgeschmeckt) bzw.
  • 750 g Sauerkraut (weich gekocht und ein klein bisschen gesüsst),
  • 1 Hand voll eingeweichte oder evtl. kurz aufgekochte Rosinen,
  • Schmalz zum Bestreichen des Teiges.

Nudelgerichte sind immer eine gute Idee!

Das Mehl in eine ausreichend große Schüssel sieben. In die Mitte eine Ausbuchtung drücken; Salz, Öl, das zerschlagene Ei und zu Beginn einmal nur einen Teil des Wassers einfüllen. Gut vermengen und durchkneten. nach und nach das übrige Wasser beigeben bis eine weiche Teigkugel entsteht. Diese in der Backschüssel beziehungsweise noch besser auf unbemehltem Brett so lange ziehen und durchkneten, bis der Teig nicht mehr an der Backschüssel beziehungsweise am Brett kleben bleibt. Daraufhin die Teigkugel in eine erwärmte Backschüssel zurücklegen und abdecken beziehungsweise noch besser: Teigkugel auf dem Brett liegen und eine erwärmte Backschüssel darüber stülpen. 1 Stunden ruhen, damit das Mehl gut ausquillt. Den Teig halbieren. Eine Hälfte bei geschlossenem Deckel stehen, damit sie nicht zu stark austrocknet; die andere zu einer Kugel formen und dann auf dem bemehltem Brett zu Beginn zu einem dicken runden Fladen auswallen. Diesen Teigfladen auf ein weisses, bemehltes Geschirrhangl legen und gemächlich ausdehnen, indem man mit der einen Hand von unten her bis zur Mitte unter den Teig fährt und mit der anderen Hand zur selben Zeit von dem Rande her zieht, bis der gesamte Teig beinahe papierdünn ist. Die dicken Ränder werden weggeschnitten. Den Teig nunmehr mit Öl bepinseln. Die Füllung mit der Hand gleichmässig über ihn gleichmäßig verteilen (Rand frei). Daraufhin wird der Strudel zur langen Wurst zusammengerollt, indem man das Geschirrhangl auf einer Seite ein klein bisschen anhebt und mit der Hand bei dem Zusammenrollen ein bisschen nachhilft.

Der Strudel gelingt nur dann, wenn der Teig sehr dünn ist. Allerdings erfordert die Herstellung eines Strudelteiges viel Zeit und Übung. Es ist gut zu wissen, dass in grösseren Bäckereien und Supermärkten genauso fertiger Strudelteig erhältlich ist.

Füllung: Alle Ingredienzien für die Füllung gut miteinander mischen, mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer kräftig abschmecken und auf den Teig Form, aufrollen. Den gerollten Strudel mit Schmalz bestreichen und bei mittlerer Hitze 30 Min. im Backrohr backen (bei Fertigteig: siehe Packungsbeilage).

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