Sauerkrautstrudel mit Kürbis

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Portionen: 1

  • 300 g Weizenmehl (Type 405)
  • 1 Ei
  • 80 g Butter ((1))
  • 125 ml Wasser (Menge anpassen)
  • 1 Prise Salz
  • Mehl; für Fläche
  • 20 g Butter ((2))
  • 20 g Butter ((3))

Füllung:

  • 60 g Speck
  • 500 g Sauerkraut
  • 4 Pfefferkörner
  • 3 Pimentkörner
  • 125 ml Trockener Weisswein ersatzweise Hühnerbr
  • 150 g Eingelegter Kürbis
  • 3 EL Zuckerrübensirup

Für den Teig das Mehl auf die Fläche sieben und in die Mitte ein Ausbuchtung drücken. Ei, Butter (1), lauwarmes Wasser und Salz in die Ausbuchtung Form und mischen. Nun alles zusammen mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig zusammenkneten. Auf einer leicht bemehlten Fläche zirka fünf min herzhaft kneten. Teig unter einer Backschüssel (damit er nicht austrocknet) zirka dreissig min ruhenlassen.

Für die Füllung Speck würfelig schneiden und bei milder Hitze leicht ausbraten. Gut abgetropftes Sauerkraut, Pfeffer- und Pimentkörner und Wein hinzfügen und zirka fünf min weichdünsten. Abgetropften Kürbis und Zuckerrübensirup hinzufügen. Mit Salz nachwürzen.

Eventuell Neugewürz- und Pfefferkörner entfernen.

Ein Geschirrhangl mit Mehl bestäuben und den Teig darauf dünn auswalken (ca. 45x60 cm). Mit einem nassen Geschirrhangl überdecken und in etwa fünfzehn min ruhenlassen. Teig mit zerlassenem Butter (2) bestreichen, die Saürkrautfüllung daraufgeben. Ränder des Teigs der Längsseiten ein wenig einwickeln, damit die Füllung nicht herauslaufen kann. Teig mittelsdes Tuches zusammenrollen. Teigrolle auf ein mit Pergamtenpapier ausgelegtes Blech gleiten und mit Butter (3) bestreichen. In das Backrohr schieben, auf 200 °C / Gas Stufe 3 (Umluft 170 °C ) schalten und in etwa dreissig bis fünfzig min backen.

Unser Tipp: Verwenden Sie Speck mit einer feinen, rauchigen Note!

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