Sauerkrautauflauf Mit Stelze

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Portionen: 4

  • 3 Zwiebel
  • 1 Lorbeergewürz
  • 1 Gewürznelke
  • 1000 g Stelze (gut gepökelt)
  • 500 g Sauerkraut (frisch)
  • 250 ml Weisswein (halbtrocken)
  • 200 g Erdäpfeln
  • 50 g Senf (scharf)
  • 200 g Crème fraîche
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • Butter (zum Anbraten)

Eine Zwiebel mit Lorbeergewürz und Nelke spicken. Die Stelze mit der gespickten Zwiebel in ungesalzenem Wasser zirka 2 Stunden machen, dann ein kleines bisschen auskühlen. Von der Stelze das Fett sowie die Knochen entfernen, das Fleisch in nussgrosse Stückchen schneiden. Restliche Zwiebeln in Scheibchen schneiden und in Butter kurz andünsten. Sauerkraut dazugeben und mit Weisswein auffüllen.

Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen, alles zusammen etwa 20 min auf kleiner Flamme sieden.

Die abgeschälten Erdäpfeln machen, durch eine Kartoffelpresse drücken und mit ein wenig Butter, Crème fraîche, Senf, Salz und einer Prise Muskatnuss abschmecken und glatt rühren.

Das Sauerkraut abwechselnd mit dem fettfreien Fleisch und dem Kartoffelpüree in eine ausgebutterte Gratinform Form und im Herd 15 Min. bei 200 Grad überbacken.

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