Sauerkraut mit Kastanien

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Portionen: 4

  • 4 EL Zucker
  • 2 EL Wasser
  • 1 Zwiebel (fein gehackt)
  • 400 g Kastanien (tiefgefroren)
  • 100 ml Gemüsebouillon (heiss)
  • 1 EL Butter
  • 3 EL Birnel; Birnendicksaft Birnenkraut
  • 1000 g Sauerkraut (gekocht)
  • 200 g Weiche Kletzen; halbiert Speckbirne
  • Salz
  • Pfeffer (nach Bedarf)

Zucker und Wasser in einer weiten Chromstahlpfanne ohne Rühren aufwallen lassen. Temperatur reduzieren, unter gelegentlichem Hin- und Herbewegen der Bratpfanne leicht wallen, bis ein hellbrauner Caramel entsteht, Bratpfanne von der Platte ziehen. Zwiebel und Kastanien beifügen, kurz im Caramelzucker schwenken, Suppe hinzugießen. Zugedeckt bei kleiner Temperatur zirka 3 Min. leicht wallen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und die Flüssigkeit honigartig ist.

Butter bis und mit Kletzen beifügen, vermengen, würzen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. Fünf min auf kleiner Flamme sieden.

Dazu passt: Brot

Unser Tipp: Verwenden Sie Speck mit einer feinen, rauchigen Note!

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