Sauerkraut-Kuchen

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Portionen: 1

Vollkorn-Kuchenteig:

  • 250 g Vollkornmehl
  • 0.5 Teelöffel Salz
  • 100 g Butter in Stücken
  • 100 ml Wasser (Menge anpassen)
  • Mehl (zum Auswallen)

Belag:

  • 1 Teelöffel Öl
  • 500 g Sauerkraut (roh)
  • 100 ml Apfelsaft oder
  • 1 Apfel fein gerieben
  • 0.25 Teelöffel Salz
  • Muskat
  • Pfeffer
  • 1 EL Senf (süss)
  • 300 g Neuenburger Würstli 2/3 in Würfeli, Rest diagonal in in etwa 5 mm dicken Scheibchen oder evtl. gekochtes Rippli

Guss:

  • 200 ml Saurer Halbrahm
  • 2 Eier
  • 0.25 Teelöffel Salz
  • Pfeffer

Ein simples aber köstliches Kuchenrezept:

(*) Backblech etwa 30 cm ø.

Vollkorn-Kuchenteig: Mehl und Salz in einer Backschüssel vermengen. Butter in einer Bratpfanne zerrinnen lassen. Bratpfanne von der Platte nehmen, Wasser beifügen, durchrühren, alles zusammen auf einmal zum Mehl gießen, mit dem Schöpfer zu einem glatten, festen Teig zusammenfügen, nicht durchkneten.

Teig eben drücken, in Frischhaltefolie bzw. in einem Plastikbeutel verpackt, ca. Eine Stunde abgekühlt stellen.

Formen: Teig auf wenig Mehl bzw. einem Pergamtenpapier ungefähr Drei mm dick, rund auswallen, in das vorbereitete Backblech legen. Teig mit einer Gabel ein paarmal einstechen.

Belag: Öl warm werden. Sauerkraut andämpfen, Apfelsaft hinzugießen, aufwallen lassen, Temperatur reduzieren, offen Fünf Min. auf kleiner Flamme sieden, bis die Flüssigkeit verdampft ist, würzen, abkühlen.

Teigboden mit Senf bestreichen. Wurstwürfeli unter das Sauerkraut vermengen, auf dem Teig gleichmäßig verteilen.

Guss: Saurer Halbrahm, Eier und Salz gut durchrühren, mit Pfeffer würzen, über das Sauerkraut gießen. Wurstscheiben darauf gleichmäßig verteilen.

Backen: zirka Fünfundreissig min in der unteren Hälfte des auf 220 Grad aufgeheizten Ofens. Herausnehmen, leicht auskühlen, Kuchen aus dem Backblech nehmen, noch heiß zu Tisch bringen.

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