Sauerkraut-Basisrezepte- Das Edle

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Portionen: 4

  • 1 EL Butterschmalz; Butterschmalz
  • 40 g Zwiebeln (fein gehackt)
  • 500 g Sauerkraut (roh)
  • 1 Gewürzbeutel; aus
  • 2 Wacholderbeeren
  • 1 Prise Kümmel
  • 5 Pfefferkörner (zerdrückt)
  • 1 Lorbeergewürz in ein kleines Mull-/
  • Gazetuch einbinden
  • 1 Speckschwarte
  • 200 ml Gemüsesuppe
  • 1 sm Erdapfel (mehligkochend)
  • 100 ml Apfelsaft (naturtrüb)
  • 100 ml Champagner
  • 150 ml Schlagobers; Rahm
  • Kräutermeersalz

Küchenherd auf 180 Grad vorwärmen.

Die Zwiebeln in einem Schmortopf in der Butter glasig anschwitzen. Sauerkraut, Gewürzbeutel und Speckschwarte hinzfügen und kurz mitanschwitzen. Mit der Gemüsesuppe löschen. Das Sauerkraut im Herd auf mittlerem Einschub bei geschlossenem Deckel 45 Min. dünsten.

Die Erdapfel abschälen und mit der Bircher-Rohkostreibe fein raspeln, gemeinsam mit dem Apfelsaft unter das Sauerkraut vermengen, ein weiteres Mal 30 Min. bei geschlossenem Deckel dünsten.

Gewürzbeutel und Speckschwarte entfernen, den Champagner und die steif Schlagobers darunter rühren. Abschmecken.

Bei diesem Gericht ist es wichtig, dass nur eine Speckschwarte und nicht ungefähr ein Stück Speck mitgekocht wird; sie reicht für das Aroma komplett aus.

Serviervorschlag: Zum Sauerkraut 'Das Edle' passen sehr gut Filets von Süsswasserfisch, z.B. Zander, Forelle oder evtl. Waller, an einer leichten Wacholdersauce.

Unser Tipp: Verwenden Sie einen herrlich würzigen Speck für eine köstliche Note!

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