Sauerkraut-Auflauf - Variante1

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Portionen: 4

  • 3 Scheiben Weizentoastbrot
  • 500 g Erdapfel (festkochend)
  • 50 g Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 20 g Gänseschmalz
  • 1 Teelöffel Paprika (edelsüss, Pulver)
  • 1 Prise Chili-Gewürz
  • 0.5 Teelöffel Zitronenschale
  • 370 g Sauerkraut
  • 250 g Cabanossi
  • 1 Ei
  • 250 g Faschiertes (gemischt)
  • 100 g Crème fraîche
  • 70 g Frühstücksspeck
  • Kümmel
  • Salz

Zuschaueraktion "Wintergenüsse"

Das Toastbrot von der Rinde befreien und in Wasser einweichen. Die Erdäpfeln abspülen, von der Schale befreien, in schmale Scheibchen schneiden und in kochend heissem Wasser 3 Min. blanchieren, abschrecken und abrinnen.

Die Zwiebeln klein hacken, den Knoblauch durch eine Presse drücken, den Kümmel mit Salz im Mörser zerstoßen.

Das Gänseschmalz in einer Bratpfanne erhitzen. Die Zwiebeln und den Knoblauch darin 4 bis 5 Min. anbraten. Paprikapulver, Kümmel, Chili-Gewürz und Zitronenschale unter die Zwiebeln rühren. Das Sauerkraut pressen und dazugeben. Alles gut mischen.

Die Cabanossi in Stückchen schneiden und durch die mittlere Scheibe des Fleischwolfes drehen.

Das Brot auspressen und mit dem Ei sowie der Cabanossi, sowie dem Faschierten zusammenkneten.

Eine Gratinform mit den Kartoffelscheiben ausbreiten. Darauf eine Schicht Sauerkraut und darüber eine Schicht Faschiertes Form. Weiter einschichten, bis alle Ingredienzien verbraucht sind.

Die Crème fraîche darauf gleichmäßig verteilen, die Frühstücksspeckscheiben auf die Oberfläche legen.

Den Auflauf in den auf 200 °C aufgeheizten Backrohr schieben und 1 1/2 Stunden gardünsten.

Unser Tipp: Verwenden Sie Speck mit einer feinen, rauchigen Note!

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Kommentare1

Sauerkraut-Auflauf - Variante1

  1. Hel Pi
    Hel Pi kommentierte am 24.01.2015 um 18:58 Uhr

    schaut verlockend aus!

    Antworten
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