Sauerkirschen und Sauerkirschen.

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  • Sauerkirschen; oder evtl. Sauerkirschen oder evtl. Amarellen
  • 500 g Zucker
  • 1000 ml Wasser

Zucker Essig:

  • 1000 ml Essig
  • 750 g Zucker
  • Gewürznelken
  • Zimt

Dieselben werden mit Sorgfalt so behandelt wie die Süsskirschen, nur muss eine stärkere Zuckerlösung genommen werden, und zwar 1/2 kg Zucker auf 1 l Wasser.

In Zucker-Essig werden nur Amarellen und Sauerkirschen eingemacht. Die Stiele werden bei diesen Früchten belassen, zur Hälfte gekürzt; vordem bereitet man sich eine Zucker-Essiglösung, bestehend aus 1 l Essig, 3/4 kg Zucker, ein klein bisschen Nelken und Zimt, jeweils nach gewünschtem Wohlgeschmack, kocht und läutert dieselbe und, wenn abgekühlt, giesst man sie über die in Konservengläsern befindlichen Früchte und kocht sie bei 80 °C 20 min lang.

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Sauerkirschen und Sauerkirschen.

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