Sauerbraten von dem Schweinelendchen

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Portionen: 4

  • 1 md Karotte
  • 1 Porree
  • 3 md Zwiebel
  • 250 ml Essig z.B. Rotweinessig
  • 2 Lorbeerblätter
  • 8 Pfefferkörner
  • 2 Schweinsfischerl (ca. 600g)
  • 1 sm Kohl (ca. 1kg)
  • 75 g Räucherspeck (durchwachsen)
  • 2 EL Öl
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 EL Butter (eventuell mehr)
  • Muskat
  • 5 EL Schlagobers (eventuell mehr)
  • 75 g Preiselbeeren (aus dem Glas)
  • 3 EL Saucenbinder
  • Zucker

Karotte von der Schale befreien, abspülen und grob in Würfel schneiden. Porree reinigen, abspülen und in Ringe schneiden. 2 Zwiebeln von der Schale befreien, grob in Würfel schneiden. Alles mit 3/8 Liter Essig, Lorbeer, Wasser und Pfefferkörnern in einem Kochtopf zum Kochen bringen, abkühlen.

Fleisch abspülen und mit dem Bratensud begiessen. Zugedeckt 1-2 Tage im Kühlschrank ziehen. Evtl zwischendurch auf die andere Seite drehen.

Kohl reinigen, abspülen und in schmale Streifen schneiden. 1 Zwiebel abschälen. Zwiebel und Speck fein würfeln.

Fleisch herausnehmen und abtrocknen. Marinade durchsieben. Gemüse behalten. Öl im Bräter erhitzen. Fleisch darin rundum herzhaft anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüse mit anrösten. nach und nach mit ca 3/8 Liter der Marinade löschen. Aufkochen und bei geschlossenem Deckel bei geringer Temperatur ca 15 Min dünsten.

Speck im Kochtopf auslassen. Butter dazugeben und erhitzen. Zwiebel und Kohl darin andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. ein Achtel Liter Wasser aufgießen und bei geschlossenem Deckel 12-15 Min dünsten. Mit Salz und einer Prise Muskatnuss abschmecken.

Fleisch warm stellen. Fond durchsieben und mit Schlagobers zum Kochen bringen. Preiselbeeren unterziehen. Sauce binden. Mit Salz, Pfeffer und Zucker nachwürzen. Alles anrichten.

Getränk: kühles Bier

Unser Tipp: Verwenden Sie einen herrlich würzigen Speck für eine köstliche Note!

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