Sauerbraten Vom Kaninchen Mit Serviettenknödeln

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Portionen: 6

  • 150 g Zwiebel
  • 300 g Karotten
  • 120 g Knollensellerie
  • 4 Lorbeerblätter
  • 4 Gewürznelken
  • 5 Wacholderbeeren
  • 2 Teelöffel Zucker
  • 1 EL Pfefferkörner
  • 60 ml Rotweinessig
  • 1000 ml Rotwein (trocken)
  • 6 Kaninchenkeulen (á 230g)
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 EL Öl
  • 1 EL Paradeismark
  • 800 ml Geflügelfond
  • 150 g Rosinen
  • 1 Teelöffel Maizena (Maisstärke)

Serviettenknödel:

  • 300 g Weissbrot (vom Vortag)
  • 200 ml Milch
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • 60 g Zwiebel
  • 0.5 Bund Petersilie (glatt)
  • 2 EL Öl
  • 5 Eier (Klasse M)
  • 80 g Butter (weich)

1. Zwiebeln abschälen, Karotten und Sellerie abschälen. Zwiebeln, Mohren und Sellerie ca. L cm groß in Würfel schneiden und mit den Gewürzen, Essig, 700 ml Rotwein und 1/2 Liter Wasser in einer großen Backschüssel vermengen. Die Kaninchenkeulen in die Marinade legen, so dass sie vollständig bedeckt sind und 24 Stunden darin einmarinieren.

2. Kaninchenkeulen aus der Marinade nehmen und mit Küchenrolle Trockentupfen. Die Marinade durch ein Sieb in einen anderen Kochtopf gießen. Gemüse und Gewürze sehr gut abrinnen. Kaninchenkeulen rundherum mit Salz und Pfeffer würzen. In einem Bräter mit dem Öl von beiden Seiten goldbraun anbraten und in eine Arbeitsschale legen. Das Gemüse sowie die Gewürze im Bräter bei mittlerer Hitze in 5-10 min goldbraun anbraten. Paradeismark dazugeben, mit dem übrigen Rotwein löschen und vollständig kochen. Mit dem Geflügel fond und 300 ml der Marinade auffüllen und zum Kochen bringen. Die Kaninchenkeulen nochmal in den Bräter Form. Im aufgeheizten Backrohr auf der 2. Leiste von unten bei 180 °C Liter Stunde, 10 min gardünsten (Gas 2-3, Umluft 160 °C ).

3. Kaninchenkeulen aus dem Bräter nehmen und im ausgeschalteten Backrohr warm halten. Sauce durch ein Sieb in einen anderen Kochtopf aufstreichen. Rosinen in die Sauce Form. Die Sauce um 1/3 kochen, vielleicht mit der in wenig kaltem Wasser gelösten Maizena (Maisstärke) leicht binden. Die Kaninchenkeulen noch mal in die Sauce legen und mit den Serviettenknödeln (siehe folgendes Rezept) zu Tisch bringen.

Dazu passt Möhrengemüse mit Kerbel.

Serviettenknödel

1. Das Brot von der Rinde befreien und in in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Die Milch mit Salz. Pfeffer, Muskatnuss würzen, erwärmen und das Brot vorsichtig einrühren und 15 min ziehen.

2. Zwiebeln schälen, fein in Würfel schneiden. Petersilie klein hacken. Zwiebeln im Öl in einer Bratpfanne ohne Farbe 3 Min. anbraten. In der letzten Minute die Petersilie dazugeben. Zu den Brotwürfeln Form und unterziehen.

3. Eier trennen. Butter cremig rühren, nach und nach die Eidotter dazugeben. Vorsichtig mit der Brotmischung durchrühren. Eiklar mit 1 Prise Salz steif aufschlagen und unter die Knödelmasse heben. Die Menge zu einer ca. 35 cm langen Rolle formen und fest in ein feuchtes Küchentuch rollen. Die Enden fest zusammenschnüren. In kochendem Salzwasser ca. 30 Min. ziehen. Den Serviettenknödel aus dem Wasser heben, abrinnen und aus dem Geschirrhangl einschlagen. In Scheibchen schneiden und zu den Kaninchenkeulen zu Tisch bringen.

Tipp: Verwenden Sie immer aromatische Gewürze zum Verfeinern Ihrer Gerichte!

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