Sauerbraten

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  • kg Rindfleisch von der hohen Rippe
  • 100 ml Essig
  • Wasser
  • Suppengemüse
  • 1 Lorbeergewürz
  • Pfefferkörner
  • 1 Nelken
  • 1 Scheibe einer Zitrone
  • Salz
  • 50 g Fett
  • 20 g Mehl
  • Milch (sauer)
  • Buttermilch oder evtl. 1/8l Sauerrahm

Fleisch abspülen, Häute entfernen, Essig, Wasser und Suppengemüse zum Kochen bringen, abgekühlt über das Fleisch gießen 3 Tage bedeckt in der Beize stehen und täglich auf die andere Seite drehen. Fleisch ein klein bisschen abtupfen und in dem rauchheissen Fett anbraten, mit Beize löschen und bei geschlossenem Deckel ca. 1 Stunde dämpfen. Die Soße mit dem in der Milch angerührten Mehl zum Kochen bringen. Fleisch in Scheibchen anrichten.

** Von ftp-Server der Uni Frankfurt

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