Sauerampfersuppe

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Portionen: 4

  • 0.5 kg Sauerrampfer
  • 3 dag Mehl
  • 6 dag Butter
  • 100 cl Fleischbrühe
  • 0.125 kg Crème fraîche
  • Salz
  • Muskatwürze
  • Zucker
  • 2 Eidotter

Den Sauerampfer aussortieren und genau spülen, die Blätter von den Stielen zupfen und grob schnetzeln. In einem Topf die Butter heiß machen und das Mehl unter durchgehendem Rühren dadrin anschwitzen. Das zerkleinerte Küchenkraut dazufügen und etwa 1000 cmin unter durchgehendem Rühren andünsten. Mit der Fleischbrühe aufgiessen und weitere 1000 cmin bei schwacher Temperatur auf kleiner Flamme sieden lassen. Alles zusammen von dem Küchenherd heranziehen, die Crème fraîche dazumischen und würzen. Die Eigelbe mixen und die Brühe damit abziehen.

Zur Bouillon kann nach Wahl frisches Weiss- beziehungsweise Vollkornbrot serviert werden.

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