Sauerampfer-Cremesuppe mit Orangen

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Portionen: 4

  • 200 g Sauerampfer
  • 40 g Butter
  • 700 ml Spargelfond; oder Gemüsebouillon
  • 4 Eidotter
  • 200 ml Schlagobers
  • 1 Orange; Saft, sowie
  • 1 Teelöffel Orangenschale (abgerieben)
  • Salz
  • Pfeffer

Freuen Sie sich auf dieses feine Spargelrezept:

Den Sauerampfer entstielen, die mittleren Blattrippen entfernen, in zarte Streifen schneiden und in ein wenig Butter bei schwacher Temperatur weichdünsten. Heisse Spargelfond bzw. Gemüsebouillon aufgießen, aufwallen lassen und zirka 6 bis 8 Min. ziehen.

Eidotter in einer Backschüssel mit dem Schlagobers, dem Orangensaft und der Orangenschale durchrühren. Ganz kurz vor dem Auftragen ein kleines bisschen heisse Suppe unter Rühren hinzfügen, um die Legierung zu erwärmen. Darauf die Suppe von der Kochstelle nehmen und die erwärmte Legierung einfüllen. Bei sehr schwacher Temperatur ständig rühren, bis die Suppe gebunden ist. Sie darf aber keinesfalls wiederholt machen! Von der Kochstelle nehmen und die übrige Butter hinzfügen. Den Kochtopf leicht hin- und herbewegen, bis die Butter geschmolzen ist, und auf der Stelle zu Tisch bringen.

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