Sauer eingelegte Schwammerln

Zutaten

  •   1 kg Eierschwammerl (oder Pilze, Champignons, Austernpilze etc.)
  •   Salz
  •   Öl (zum Begießen bzw. Auffüllen)

Für die Marinade:

  •   750 ml Wasser
  •   250 ml Weißweinessig (6 %)
  •   3 Knoblauchzehen (mittelgroß)
  •   1 TL Wacholderbeeren
  •   3 Lorbeerblätter
  •   40 g Salz
  •   10 g Zucker
  •   100 g Zwiebeln
  •   1 Zweig(e) Rosmarin
  •   1 Zweig(e) Thymian

Zubereitung

  1. Eierschwammerln sauber putzen, in große Stücke teilen und in leicht gesalzenem Wasser je nach gewünschter Knackigkeit 5-10 Minuten kochen. Abseihen und in Gläser füllen.
  2. Für die Marinade alle Zutaten aufkochen.
  3. Schwammerln mit heißer Marinade auffüllen, mit Öl bedecken bzw. randvoll füllen und Gläser verschließen.
  4. In einer mit einem Tuch ausgelegten Wanne auf den Kopf stellen und kühl sowie dunkel lagern. So sind die Schwammerln bis zu 1 Jahr haltbar.

Tipp

Legt man größere Mengen von Pilzen ein, so sollte die Kräuter- und Körnerzugabe etwas reduziert werden. Die Pilze könnten auch direkt in der Marinade gekocht werden, allerdings müsste dann die Marinade durch ein nasses Tuch abgeseiht werden, um eine schleimige Konsistenz im Glas zu vermeiden.

 

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28 Kommentare „Sauer eingelegte Schwammerln“

  1. Illa
    Illa — 15.11.2015 um 14:06 Uhr

    sehr gut

  2. Csatlovszky Dana
    Csatlovszky Dana — 25.8.2023 um 14:14 Uhr

    Ich werde beide metoden probieren

  3. Erika_B
    Erika_B — 25.8.2023 um 09:52 Uhr

    Habe ich noch nie gemacht. Mir stellt sich allerdings die Frage, was man damit alles machen kann?

  4. Chrissi08
    Chrissi08 — 17.9.2018 um 13:04 Uhr

    1/2kg Schwammerl ergibt ca 1großes und 2kleine Gläser

  5. Chrissi08
    Chrissi08 — 30.7.2018 um 05:59 Uhr

    Sehr gut! Ich habe es oben mit etwas Olivenöl bedeckt, harmoniert gut.

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