Sauer eingelegte Schwammerln

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  • 1 kg Eierschwammerl (oder Pilze, Champignons, Austernpilze etc.)
  • Salz
  • Öl (zum Begießen bzw. Auffüllen)

Für die Marinade:

  • 750 ml Wasser
  • 250 ml Weißweinessig (6 %)
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 1 KL Wacholderbeeren
  • 2-3 Lorbeerblätter
  • 40 g Salz
  • 10 g Zucker
  • 100 g Zwiebeln
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Zweig Thymian

Für die Sauer eingelegten Schwammerln die Eierschwammerln sauber putzen, in große Stücke teilen und in leicht gesalzenem Wasser je nach gewünschter Knackigkeit 5-10 Minuten kochen. Abseihen und in Gläser füllen. Für die Marinade alle Zutaten aufkochen. Schwammerln mit heißer Marinade auffüllen, mit Öl bedecken bzw. randvoll füllen und Gläser verschließen. In einer mit einem Tuch ausgelegten Wanne auf den Kopf stellen und kühl sowie dunkel lagern. So sind die Sauer eingelegten Schwammerln bis zu 1 Jahr haltbar.

Tipp

Ein Extratipp für die Sauer eingelegten Schwammerln: Legt man größere Mengen von Pilzen ein, so sollte die Kräuter- und Körnerzugabe etwas reduziert werden. Die Pilze könnten auch direkt in der Marinade gekocht werden, allerdings müsste dann die Marinade durch ein nasses Tuch abgeseiht werden, um eine schleimige Konsistenz im Glas zu vermeiden.

 

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Kommentare24

Sauer eingelegte Schwammerln

  1. lsfabian
    lsfabian kommentierte am 21.01.2016 um 08:03 Uhr

    kann man auch wunderbar für ein Ragout verwenden .. da hat man dann schon die Säure drinnen ..

    Antworten
  2. Illa
    Illa kommentierte am 15.11.2015 um 14:06 Uhr

    sehr gut

    Antworten
  3. obelixxl1
    obelixxl1 kommentierte am 14.09.2015 um 12:52 Uhr

    gut

    Antworten
  4. ingridS
    ingridS kommentierte am 01.09.2015 um 23:07 Uhr

    So hat man immer frische Eierschwammerl zur Verfügung

    Antworten
  5. monic
    monic kommentierte am 31.07.2015 um 18:12 Uhr

    ausgezeichnet

    Antworten
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