Sauce Soubise

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  • 1 Tasse Langkornreis
  • 4 Tasse klare Suppe
  • 30 g Butter
  • 2 Zwiebeln (bis 1/2 mehr)
  • 0.5 Tasse Schlagobers
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Gewaschenen Langkornreis mit klare Suppe in einen passenden Kochtopf schütten. Fest verschließen, auf Asbestplatte ankochen, damit der Langkornreis nicht anbrennt, eine halbe Stunde gardünsten, nach 15 min aber die Flamme abstellen. In der Zwischenzeit gehackte Zwiebeln in Butter schwenken, unter den Langkornreis ziehen. Schlagobers dazugeben. Salzen und mit Pfeffer würzen. Alles zusammen verreiben und durch ein Sieb aufstreichen. Die Sauce passt großartig zu gekochtem Kalb- und Lammfleisch, aber ebenfalls zu Knödel und gekochten Eiern. Wer sie zu Fisch anbieten will, muss Wasser bzw. Fischbrühe nehmen.

Wer die Sauce unmittelbar über das Fleisch Form (nappieren) will, muss sie dicker kochen.

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