Sauce Hollandaise - Tm

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Basisrezept Sauce Hollandaise:

  • 200 g Butter
  • 4 Eidotter
  • 6 EL Weisswein (oder 2 El Saft einer Zitrone und 4 El Wasser)
  • 1 Prise Salz
  • Zucker
  • Pfeffer

Kräuter-Hollandaise:

  • 40 g Frankfurter Grüne Küchenkräuter
  • 2 EL Milch
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat

200 g Butter bei kleiner Wärme schmelzen lassen. Eidotter und Weisswein gemeinsam in einer Backschüssel durchrühren. Danach über einem heissen Wasserbad so lange aufschlagen, bis die Sauce dicklich wird. Die zerlassene Butter nach und nach mit einem Quirl unter das geschlagene Ei heben.

Tipp: Sollte die Sauce Hollandaise trotz aller Vorsichtsmassnahmen ausflocken, 1-2 El geeistem Wasser darunter geben, dann lässt sie sich noch mal glatt rühren.

Die gemischten Küchenkräuter hacken, in die Grundlage-Hollandaise (s. O.) unterziehen und mit ein wenig Milch, Muskat, vielleicht Salz und Pfeffer würzen.

Unser Tipp: Als Alternative zu frischen Kräutern können Sie auch gefrorene verwenden - auch diese zeichnen sich durch einen frischen Geschmack aus!

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