Sauce Hollandaise mit Grünem Spargel

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  • Soße
  • 240 g Butter
  • 1 EL Essig
  • 5 Pfefferkörner (zerdrückt)
  • 20 g Schalotten (gehackt)
  • 1 EL Wasser (kalt)
  • 2 Eidotter
  • Salz
  • Zitronen (Saft)
  • Cayennepfeffer

Ein köstliches Rezept zur Spargelsaison:

Die Butter in einer Bratpfanne erhitzen, bis sie flüssig ist. Den Essig, die Pfefferkörner und die Schalotten in eine Bratpfanne Form und auf dem Küchenherd beinahe komplett eindünsten (=Reduktion). Das kalte Wasser, die Eidotter und die Reduktion vermengen und im Wasserbad schlagen. In mässiger Hitze die flüssige Butter gemächlich und unter durchgehendem Rühren unter die Krem vermengen. Vorsichtig mit Salz würzen, mit Saft einer Zitrone und Cayennepfeffer nachwürzen. Durch ein Geschirrhangl passieren und lauwarm zu Tisch bringen. Den Stangenspargel in Wasser mit Zucker, Salz und Butter machen. Auf heisse Teller anrichten.

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