Sauce Gribiche

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  • 25 g Petersilie (krause)
  • 25 g Basilikum
  • 2 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Gewürzgurke und ein klein bisschen Saft davon
  • 5 g Pinienkerne (geröstet)
  • 1 Abgezogene Paradeiser
  • 100 ml Olivenöl (kaltgepresst)
  • 1 EL Schalotten (gehackt)
  • 1 EL Kapern (gehackt)
  • 1 EL Faschierte Sardellen
  • Salz, Pfeffer und Zucker

Petersilie mit Knoblauch, Schalotten, Basilikum, Gewürzgurke, Pinienkerne sowie dem Paradeiser grob hacken, das Olivenöl hinzugeben, mit Salz würzen, mit Pfeffer würzen und zuckern und für 20 min ziehen. In einem Handrührer zermusen und dabei wenig Gurkensaft dazugeben. Kurz vorm Servieren die gehackten Schalotten, Kapern und Sardellen unterziehen.

Diese kalte Sauce passt sehr gut zur Geschmorten Ochsenwade (siehe Rezept).

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