Satespiesschen von dem Hendl und von dem

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  • 200 g Lammrückenfleisch
  • 50 g Fetter Bauchspeck
  • 1 Zitronengras (Stängel)
  • 2 Schalotten
  • 1 Teelöffel Koriandersamen
  • 1 cm Ingwer (Wurzel)
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 EL Fischsauce
  • 125 ml Kokossahne
  • 0.5 Teelöffel Zucker
  • 50 g Erdnüsse (geröstet)
  • 0.5 Teelöffel Koriandersamen
  • 0.5 Teelöffel Kreuzkümmelsamen
  • 2 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zitronengras (Stängel)
  • 1 cm Ingwer (Wurzel)
  • 3 Chilischoten (getrocknet)
  • 0.5 Teelöffel Garnelenpaste; Ferti
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 2 EL Fischsauce
  • 250 ml Kokosmilch

Sesamöl; für den Rost Yield: - Für Die Marinade - Yield: - Für Die Erdnusssauce 1/2 Tl. Tl. Tl. Garnelenpaste; Fertigprodukt ; Salz Salz alz

Die Hähnchenbrust mit der Faser, das Lammfleisch schräg zur Faser in hauchdünne (drei Millimeter) Streifchen von ungefähr zwei bis drei Zentimeter Breite schneiden. Den Speck im Tiefkühlfach ein klein bisschen anfrieren, damit er sich auf dem elektrischen Allesschneider in hauchdünne Scheibchen schneiden lässt. Für die Marinade Schalotten, Koriander, Zitronengras und Ingwer, Soja- und Fischsauce, Kokossahne und Zucker im Handrührer glatt zermusen. Beide Fleischsorten und den Speck wenigstens eine Stunde ziehen. Die Streifchen dann zieharmonikaartig auf die Spiesschen fädeln, dabei je eine Speckscheibe dazwischen packen, die das Fleisch bei dem Grillen saftig halten soll. Die Spiesschen dann auf jeder Seite drei bis vier Min. auf den mit Sesamöl eingepinselten Grillstäbe des Gartengrills bzw. unter der Grillschlange des Backofens kross rösten.

Für die Erdnusssauce die Erdnüsse im Handrührer zerkleinern, alle Ingredienzien hinzfügen und zu einer dicken Krem durchrühren. In einem Kochtopf ca. 10 Min. auf kleiner Flamme sieden, bis die Sauce duftet. Wenn nötig, noch mit einer Prise Salz nachwürzen.

Dazu können Sie einen Gurken-Schalotten-Dip anbieten.

Die Bambusstäbchen kann man in Asienläden oder evtl. der Asienabteilung des Supermarktes kaufen. Damit sie auf dem Bratrost nicht verbrennen, werden sie zuvor noch in kaltem Wasser eingeweicht.

Unser Tipp: Verwenden Sie einen Speck mit einem kräftigen Geschmack - so verleihen Sie diesem Gericht eine besondere Note!

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