Satay sauce

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Portionen: 8

  • 8 Schalotten oder evtl. 1 rote/b
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 Becherdlenuts (/buah keras/
  • 1 Stengel Zitronengras (/s
  • 0.5 Tasse Rohe Erdnüsse oder
  • 2 EL Öl
  • 1 Tasse Kokosmilch
  • 2 Teelöffel Tamarinde in
  • 0.25 Tasse Warmen Wassers auf
  • 1 Teelöffel Zucker
  • Salz

8 Schalotten bzw. 1 rote/braune Zwiebel 4 Candlenuts ndlenuts (/buah keras/) bzw. Macademias 1 Stengel Stengel Zitronengras (/serai/) 1/2 Tasse Tasse se rohe Erdnussbutter bzw. Erdnüsse ein Viertel Tasse Tasse se warmen Wassers gelöst

Chilis (entkernt), Knoblauch, Candlenuts, Schalotten und Zitronengras fein zerkleinern und gut mischen. Erdnüsse leicht im Backrohr oder in einem trockenen Gefäß auf dem Küchenherd rösten und dann grob zerstoßen. Erstgenannte Ingredienzien in einem Kochtopf mit Öl 5 Min. leicht machen, dabei gelegentlich umrühren. Kokosmilch hinzutun und ständig rührend gemächlich aufwallen lassen. Erdnüsse, Zucker, Tamarindenwasser und Salz zufügen. Für ein paar Min. simmern. Zum Servieren die Soße auf Zimmertemperatur auskühlen (schmeckt aber heiß genauso). Diese Soße ist eigentlich für Satay-Spiesse gedacht, passt aber ebenfalls ausgezeichnet zu den Roti.

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