Satay sauce Malayische Satay-Soße

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Portionen: 1

  • 8 Getrocknete Chilischoten (vielleicht weniger)
  • 8 Schalotten oder evtl. 1 rote/braune Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 Becherdlenuts (/buah keras/) oder Macademias
  • 1 Stengel Zitronengras (/serai/)
  • 0.5 Tasse Rohe Erdnüsse oder Erdnussbutter
  • 2 EL Öl
  • 1 Tasse Kokosmilch
  • 2 Teelöffel Tamarinde in
  • 0.25 Tasse Warmen Wassers gelöst
  • 1 Teelöffel Zucker
  • Salz

Ein tolles Kuchenrezept für jeden Anlass:

Chilis (entkernt), Knoblauch, Candlenuts, Schalotten und Zitronengras fein zerkleinern und gut vermengen. Erdnüsse leicht im Backrohr bzw. in einem trockenen Gefäß auf dem Küchenherd rösten und dann grob zerstoßen. Erstgenannte Ingredienzien in einem Kochtopf mit Öl 5 min leicht machen, dabei gelegentlich umrühren. Kokosmilch hinzutun und ständig rührend gemächlich aufwallen lassen. Erdnüsse, Zucker, Tamarindenwasser und Salz zufügen. Für ein paar min simmern.

Zum Servieren die Soße auf Zimmertemperatur auskühlen (schmeckt aber heiß genauso).

Diese Soße ist eigentlich für Satay-Spiesse gedacht, passt aber ebenfalls ausgezeichnet zu den Roti.

Times Books International **

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