Satay Manis

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Portionen: 5

  • 750 g Rindsfilet, Rumpsteak bzw.
  • Schweinsfischerl
  • 1 EL Palmzucker oder Ersatz
  • 1 Knoblauchzehe (zerdrückt)
  • 0.5 Teelöffel Salz
  • 2 EL Sojasauce (dunkel)
  • 1 EL Öl
  • 1 EL Kreuzkümmel (gemahlen)

Zutaten Für Die Satay-Sosse:

  • 125 ml Erdnusssosse
  • 125 ml Tamarinden- oder
  • Zitronen (Saft)
  • 2 EL Sambal Bajak
  • 4 EL Wasser

Zutaten Für Erdnusssosse:

  • 3 EL Erdnussbutter glatt oder evtl. grob
  • 125 ml Wasser
  • 0.5 Teelöffel Knoblauchsalz
  • 1 Teelöffel Palmzucker oder Ersatz
  • 1 Teelöffel Sojasauce (dunkel)
  • Saft einer Zitrone (nach Geschmack)
  • 0.25 Teelöffel Shrimp-Paste oder Anchovis
  • Essenz, nach Geschmack
  • Kokosmilch bzw. Wasser zum verdünnen

Schweinefleisch beziehungsweise Rindfleisch in 2-cm-Würfel schneiden. Je 4-5 Würfel auf ein Bambusspiesschen stecken. Man muss die Spiesschen vorher eine Stunde in kaltem Wasser einweichen, damit sie bei dem Grillen nicht verbrennen. Zucker mit Sojasosse, Salz, Knoblauch, Öl und Kreuzkümmel vermengen, rühren, bis der Zucker gelöst ist. Die Marinade in eine längliche flache Backschüssel gießen und das Satay einlegen. Jedes Spiesschen auf die andere Seite drehen, bis das Fleisch ganz von der Marinade überzogen ist. Zugedeckt ein paar Stunden in den Kühlschrank stellen. Über Holzkohlenglut beziehungsweise unter dem heissen Bratrost ein kleines bisschen 15 min grillen; nicht zu nahe an der Hitzequelle, denn Schweinefleisch muss gut durchgebraten sein. Auch Rindfleisch darf für ein Satay nicht mehr rosa sein. Die Spiesschen alle 5 min drehen und mit Marinade bepinseln. Heiss mit Satay-Soße zu Tisch bringen.

Erdnusssosse: Erdnussbutter und Wasser bei schwacher Temperatur rühren, bis sich beide miteinander verbunden haben. Vom Feuer nehmen und alle restlichen Ingredienzien unterziehen. Wahrscheinlich wird man mit ein kleines bisschen Kokosmilch bzw. Wasser die Paste zähflüssig herstellen müssen. Nun von Neuem mit Salz und Saft einer Zitrone nachwürzen.

Satay-Soße: Alle Ingredienzien vermengen und in einer Backschüssel zu Tisch bringen. Die Spiesschen werden zum Essen in die Soße getunkt.

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