Sasaka

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  • 500 g Rückenspeck (frisch)
  • 250 g Speck (durchwachsen)
  • 375 g Schmalz
  • 125 g Zwiebeln (fein gehackt)
  • 1 Zehe Knoblauch (fein gehackt)
  • Salz
  • Pfeffer (frisch gemahlen)

Für den Sasaka den Speck faschieren. Im Schmalz bei mittlerer Hitze so lange auslassen, bis sich zarte Grammeln gebildet haben.

Das dauert in etwa 20 bis 30 Minuten. Die Zwiebel 20 bis 35 Minuten andünsten. Zum Schluss die gehackte Knoblauchzehe hinzufügen und mit Salz und ausreichend Pfeffer würzen.

Mit Senf, Kümmel, Nelken oder evtl. Wacholder nachwürzen. Kühl stellen.

Tipp

Den Sasaka am besten mit würzigem Speck zubereiten. Zu Sasaka schmecken kräftiges Bauernbrot und Rotwein.

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