Sanddornwaehe

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Portionen: 1

Teig:

  • 200 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 50 g Staubzucker
  • 1 Salz
  • 1 Eidotter
  • 1 EL Limettenschale (gerieben)
  • 2 EL Milch (warm)

Belag:

  • 150 g Rahmquark
  • 3 Eier
  • 3 Eidotter
  • 200 g Sanddornmark
  • 2 Limettensaft
  • 125 ml Rahm

Ausserdem:

  • Butter (für die Form)
  • Staubzucker (zum Bestäuben)

Das Mehl sowie die Butter wie für Streusel zusammenreiben. Den Zucker, das Salz, die Eidotter, die Limettenschale und die Milch unterarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen, flachdrücken, in Folie einwickeln und ca. 60 Min. abgekühlt stellen.

Den Rahmquark gemeinsam mit den Eiern, den Eigelben und dem Sanddornmark durchrühren, den Limettensaft einrühren. Den Rahm steif aufschlagen und unter die Füllung ziehen.

Die geben mit Butter ausstreichen, den Teig auswallen und die geben damit ausbreiten. Den Teig mit einer Gabel ein paarmal einstupfen. Die Füllung gleichmässig darauf gleichmäßig verteilen und im aufgeheizten Herd bei 160 °C ca. 45 bis 55 Min. auf der untersten Schiene backen. Etwa drei Min. in der geben stehen, dann auf ein Kuchengitter legen und abkühlen.

Vor dem Servieren mit Staubzucker bestäuben.

Wir wünschen gutes Gelingen!

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