Sanddorntorte

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Portionen: 1

Teig:

  • 5 Eier
  • 3 EL Wasser
  • 125 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 175 g Weizenvollkornmehl, Type 1700
  • 1 Teelöffel Backpulver

Füllung:

  • 10 Bl. weisse Gelatine
  • 250 g Topfen (mager)
  • 2 Becher Joghurt à 150 g
  • 100 g Zucker
  • 150 ml Sanddornsaft
  • 250 ml Schlagobers
  • 4 EL Haferflocken
  • 2 EL Zucker

Probieren Sie dieses köstliche Kuchenrezept:

Eier trennen; mit dem Rührgerät Eiklar und kaltes Wasser schnittfest aufschlagen, Zucker und Salz einrieseln, zum Schluss Eidotter nur ganz kurz unterziehen.

Mehl und Backpulver über die Eimasse sieben, locker unterziehen.

Eine Tortenspringform am Boden mit Pergamentpapier auskleiden, den Teig hineingeben, glattstreichen und backen.

Schaltung:

170 bis 190 °C , 1. Schiebeleiste v. U.

160 bis 180 °C , Umluftbackofen

ca. 35 min

Gelatine mit kaltem Wasser einweichen. Zucker, Topfen, Joghurt und Sanddornsaft mit dem Rührgerät durchrühren. Schlagobers steif aufschlagen. Gelatine ausdrucken, in einem Kochtopf auf 1 oder evtl. Automatik-Kochstelle 1 bis 2 flüssig werden. Etwas auskühlen, nach und nach ungefähr 3 El Topfenmasse hineinrühren, dann dieses mit der Topfenmasse gut durchrühren, das Schlagobers unterziehen.

Den abgekühlten Tortenboden zweimal durchschneiden, Die Topfencreme zwischen die Tortenböden und obenauf aufstreichen. Haferflocken und Zucker in einer Bratpfanne auf 2 bzw. Automatik-Kochstelle 8 bis 10 leicht braun werden lassen, ausgekühlt über die Torte streuen.

60 Min.

der Hamburgischen Electricitätswerke Ag

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