Sanddorncreme mit Walnusskrokant

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Portionen: 4

  • Krem:
  • 150 g Vollmilchjoghurt
  • 150 g süsses Schlagobers
  • 100 ml Sanddornsaft pur
  • 4 EL Portwein
  • 80 g Vollrohrzucker
  • 4 g Johannisbrotkernmehl

Walnusskrokant:

  • 50 g Walnüsse
  • 30 g Zucker
  • 1 Teelöffel Dunkler Honig
  • Walnussöl zum Karamellisieren und Bearbeiten

1. Joghurt mit dem Rohrzucker und dem Sanddornsaft durchrühren; Schlagobers steif aufschlagen. Johannisbrotkernmehl mit einem Quirl nach und nach zum Joghurt-Sanddorn-Gemisch Form. Schlagobers unterziehen, Krem mit dem Portwein nachwürzen und damit vier Schalen auffüllen und wenigstens eine Stunde bei geschlossenem Deckel abgekühlt stellen.

2. Für den Walnusskrokant die Nüsse grob hacken. Zucker in einer Bratpfanne karamellisieren, Honig und ein wenig Walnussöl unter durchgehendem Rühren (Vorsicht: verbrennt leicht!) dazugeben. Faschierte Nüsse einrühren, auf einen geölten Teller aufstreichen. Erkalten, klein hacken.

3. Krem mit Walnusskrokant überstreuen und zu Tisch bringen.

Tipp: Verwenden Sie cremiges Naturjoghurt für ein noch feineres Ergebnis!

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