Samoosa - Kleine pikante Berliner

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Portionen: 34

Teig:

  • 375 ml Mehl
  • 0.75 Teelöffel Salz
  • 1 EL Öl oder ghee
  • 125 ml Wasser (warm)

Füllung:

  • 1 EL Öl bzw. ghee
  • 1 Knoblauchzehe (feingehackt)
  • 1 Teelöffel Ingwer (frisch, fein gehackt)
  • 1 md Zwiebel (fein gehackt)
  • 2 Teelöffel Currypulver
  • 0.5 Teelöffel Salz
  • 1 EL Essig (oder Zitronensaft)
  • 250 g Faschiertes Rind- oder evtl. Lammfleisch
  • 125 ml Wasser (heiss)
  • 1 Teelöffel Garam masala
  • 2 EL Faschierte frische Minze bzw. Koriandergrün
  • L zum Ausbacken

Samoosas sind eine pikante Leckerei, die in Indien zum Nachmittagstee serviert wird, die man aber auch sehr gut zu Apperitifs zu Tisch bringen kann.

Teig: Mehl und Salz in eine ausreichend große Schüssel sieben. Öl und warmes Wasser dazugeben und alles zusammen zu einem Teig mischen. Wenn nötig, noch ein wenig Wasser dazugeben. Etwa 10 Min. durchkneten, bis der Teig elastisch ist. Mit Folie abdecken und ruhen, derweil die Füllung vorbereitet wird.

Füllung: Knoblauch, Ingwer und die halbe Zwiebelmenge in heissem ghee rösten, bis die Zwiebel weich ist. Currypulver, Salz und Essig gut einrühren. Das Faschierte dazugeben und bei starker Temperatur rösten, bis es die Farbe gewechselt hat. Die Temperatur vermindern, heisses Wasser aufgießen. Zugedeckt machen bis das Fleisch gar und alle Flüssigkeit aufgesogen ist. Gegen Ende der Kochzeit häufig umrühren, damit das Fleisch nicht am Topfboden ansetzt. Mit garam masala und den gehackten Kräutern überstreuen, von dem Feuer nehmen und auskühlen.

Die übrige gehackte Zwiebel einrühren.

Kleine Teigkugeln auf einem leichtbemehlten Brett zu dünnen Scheibchen von Untertassengrösse auswalken. Jede Scheibe halbieren. Einen TL Füllung auf die eine Seite eine solchen Halbkreises setzen, die Ränder des Teigs mit Wasser bepinseln. Den Teig über der Füllung zusammenklappen und die Ränder fest zusammendrücken. Du hast nun dreieckige Samoosas.

Öl in einer Friteuse heiß werden und immer nur wenige Samoosas auf einmal auf beiden Seiten goldbraun fertig backen. Auf Küchenrolle abrinnen und heiß zu Tisch bringen.

Samoosas können mit fertiggekauften Frühlingsrollen-Hüllen hergestellt werden.

Den Fertigteig in Längsrichtung in 6cm lange Streifchen schneiden. Auf ein Ende eines solchen Streifens einen TL Füllung Form, den Teig quer darüberfalten, und so immer weiter quer falten, bis am Ende ein dreieckiges Gebäckstück zustande gekommen ist. Das Ende des Streifens mit Wasser oder evtl. Eiklar anfeuchten und leicht glatt drücken.

++

Unser Tipp: Als Alternative zu frischen Kräutern können Sie auch gefrorene verwenden - auch diese zeichnen sich durch einen frischen Geschmack aus!

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Kommentare1

Samoosa - Kleine pikante Berliner

  1. spiderling
    spiderling kommentierte am 02.05.2015 um 14:52 Uhr

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