Sambusak charuf - Lammpäckchen

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Portionen: 24

  • 2 Pasta-Teige, rechteckig aus
  • Gewallt, jeweils 56x16cm, in der Länge und Breite
  • 4 cm Grösser ausgewallt (circa)
  • 1 Ei (verklopft)
  • 2 EL Sesamsaat

Füllung:

  • 3 EL Pinienkerne
  • 1 Zwiebel (gehackt)
  • 1 Knoblauchzehe (gepresst)
  • Olivenöl; zum Dämpfen
  • 500 g Lammfleisch
  • 3 EL Petersilie (glattblättrig, fein gehackt)
  • 2 EL Korianderblättchen (fein gehackt)
  • 1 Teelöffel Bockshornklee
  • 1 Zitrone (unbehandelt, Schale davon)
  • 0.5 Teelöffel Neugewürz; Piment (Neugewürz)
  • 1 Prise Cayennepfeffer
  • 0.5 Teelöffel Salz

Pinienkerne in einer heissen Bratpfanne bähen, herausnehmen, zur Seite stellen. Zwiebel und Knoblauch in derselben Bratpfanne im warmen Öl kurz andämpfen, ein klein bisschen auskühlen.

Fleisch mit den übrigen Ingredienzien vermengen, zur Seite gestellte Pinienkerne, Zwiebel und Knoblauch beifügen, alles zusammen von Hand gut vermengen, bei geschlossenem Deckel abgekühlt stellen.

Päckchen: Teige in jeweils 12 Quadrate schneiden. Füllung auf die Mitte der Teigstücke gleichmäßig verteilen, Ränder mit wenig Ei bestreichen. Die vier Teigecken zur Mitte einwickeln, nebeneinander drücken, sodass ein Paket entsteht. Pakete auf ein mit Pergamtenpapier belegtes Blech legen, mit dem übrigen Ei bestreichen, mit Sesamsaat überstreuen.

Backen: ca. Fünfzehn min in der Mitte des auf 220 Grad Celsius aufgeheizten Ofens.

Oder ohne Ei und Sesamsaat portionsweise im 180 °C heissen Öl zirka Drei Min. goldbraun backen. Auf Küchenrolle abrinnen.Warm oder evtl. abgekühlt zu Tisch bringen.

Hinweis: im Libanon wird an Stelle des Pasta-Teigs Fillo-Teig verwendet.

Tipp: statt Bockshornklee getrockneten Thymian verwenden.

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