Sambal-Karotten mit Kardamomreis

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Portionen: 4

  • 1 Limette (unbehandelt)
  • 350 g Vollmilchjoghurt
  • Salz
  • 700 g Junge Bundmöhren; ohne Grün
  • 250 g Sehr kleine Strauchtomaten
  • 40 g Ingwer (frisch)
  • 150 g Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehen (eventuell mehr)
  • 150 g Jasminreis
  • 8 Kardamomkapseln
  • 1 Teelöffel Kreuzkümmelsaat
  • 40 g Butter
  • 1 Teelöffel Zucker
  • 1 EL Sambal Ölek
  • 3 Minze
  • 3 Koriandergrün

Zubereitungszeit:

  • 50 Min.

V I T A L I N F O - P.P.:

1. Von der Limette die Schale fein abraspeln und 2 El Saft ausdrücken. Joghurt, Limettenschale und Salz durchrühren. Karotten reinigen, von der Schale befreien und einmal durchschneiden. Paradeiser vierteln. Ingwer von der Schale befreien, Ingwer, Zwiebeln und Knoblauch fein in Würfel schneiden.

2. Langkornreis in einem Sieb abgekühlt abbrausen, bis das Wasser beinahe klar abläuft. Langkornreis abrinnen, dann mit Kardamomkapseln, Salz und 300 ml Wasser in einen Kochtopf Form. Etwa 8 min offen bei geringer Hitze köcheln lassen, dann bei geschlossenem Deckel auf kleinster Stufe 20 min ausquellen.

3. Ingwer, Zwiebeln, Knoblauch, Kreuzkümmel und Karotten in einem breiten Kochtopf in der Butter herzhaft andünsten. Mit Salz und Zucker würzen. Mit 200-250 ml Wasser aufgiessen und bei geschlossenem Deckel zirka 6 Min. knackig weichdünsten. Paradeiser, Limettensaft und Sambal ölek einrühren, weitere 2 Min. offen düns ten. Küchenkräuter grob zerschneiden und darüber streuen. Langkornreis abrinnen und mit Karotten und Joghurt zu Tisch bringen.

Unser Tipp: Als Alternative zu frischen Kräutern können Sie auch gefrorene verwenden - auch diese zeichnen sich durch einen frischen Geschmack aus!

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