Saltimbocca mit Erdbeer-Chutney

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  • 500 g Schweinsfischerl
  • 4 Scheiben Serranoschinken (aus Spanien)
  • 500 g Erdbeeren
  • 250 ml Weisswein
  • 3 Gelatine (eventuell mehr)
  • 1 Schalotte
  • 2 EL Zucker (eventuell mehr)
  • Pfeffer
  • Salz

Für Den Würzsud:

  • 1 Teelöffel Korianderkörner
  • 2 Nelken
  • 2 Sternaniskapseln
  • 10 Kapseln Vom grünen Kardamom
  • 1 Zimt (Stange)
  • 20 g Ingwer
  • 5 Pfefferkörner
  • 1 sm Chilischote
  • Fruchtlikör
  • 2 Scheiben Limone

Saltimbocca sind eine international bekannte Spezialität der römischen Küche. Sie bestehen aus gebratenem Kalbsschnitzel mit Schinken und Salbei. Torsten Roemling variiert den Küchenklassiker: Nicht Kalb, sondern Schwein - nicht Parma, sondern Serranoschinken kommt auf den Teller. Auch das Salbeiblatt lässt der Koch weg. Ohne Zuspeisen und Gewürze kostet das Essen rund 10 Euro. Frühlingsgemüse, kurz in ein klein bisschen Butter und Zucker abgeschwenkt, passt als Zuspeise.

Die Gewürze machen in einem Gemisch aus jeweils ¼ Liter Wasser und Weisswein: Aufkochen, dann Temperatur herunterstellen und köchelnd auf die Hälfte reduzieren. Inzwischen die Erdbeeren reinigen, die Hälfte der Früchte, vor allem die weicheren, grob zerkleinern und mit einer feingewürfelten Schalotte in ein kleines bisschen Öl andünsten. Jetzt den Gewürzsud durch ein Sieb hinzfügen, einmal aufwallen lassen und im Handrührer zermusen. In eine ausreichend große Schüssel Form und die Gelatine untermengen. Die andere Hälfte der Erdbeeren würfeln und in ein kleines bisschen Fruchtlikör (Krem de Cassis beziehungsweise ähnliches) sowie den Zucker kurz einmarinieren.

Auf der Schinkenseite anbraten, nach einer min auf die andere Seite drehen, Herdplatte ausstellen, und die Medaillons fertig gardünsten.

Pfeffern und nur leicht mit Salz würzen. Das Erdbeer-Chutney zimmerwarm neben dem Fleisch zu Tisch bringen. Bon Appétit!

Tipp: Legen Sie sich eine Reihe an hochwertigen Gewürzen an - es zahlt sich aus!

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