Salade Niçoise

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Portionen: 4

Vinaigrette:

  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Weissweinessig
  • 6 EL Olivenöl
  • Pfeffer
  • Salz

Salat:

  • 120 g Prinzessbohnen
  • Salz
  • 1 Paprika ((200g))
  • 0.5 Salatgurke
  • 4 Paradeiser
  • 1 sm Bund Radieschen
  • 200 g Thunfisch (in Öl)
  • 50 g Sardellen in Öl
  • 4 Eier (M); hart gekocht
  • 50 g Kleine schwarze Oliven ohne Stein
  • 2 EL Kapern (klein)
  • 120 g Salat (gemischt)
  • Häuptelsalat, Frisée
  • Radicchio
  • 3 Petersilie (glatt)

Zubereitungszeit:

  • 30 min

Ein Bohnenrezept für jeden Geschmack:

1. Für die Salatsauce die Knoblauchzehen fein in Würfel schneiden und mit Essig und Olivenöl durchrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und zur Seite stellen.

2. Für den Blattsalat die Bohnen reinigen, halbieren und in kochend heissem Salzwasser 3 min machen. Anschließend abschrecken und in einem Sieb gut abrinnen. Paprika der Länge nach vierteln, entkernen und in grobe Stückchen schneiden. Salatgurke in 3-4 mm dicke Scheibchen schneiden. Paradeiser in Spalten schneiden. Radieschen reinigen und in schmale Scheibchen schneiden.

3. Thunfisch in einem Sieb gut abrinnen und grob auseinander zupfen. Sardellen in einem Sieb gut abrinnen und diagonal halbieren. Eier schälen und der Länge nach sechsteln.

4. Alles mit Oliven, Kapern und geputztem Blattsalat auf eine Platte Form. Salatsauce über den Blattsalat gießen. Mit Petersilienblättern überstreuen.

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