Saibling mit Shrimps-Joghurt

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Portionen: 4

  • 500 g Kleine, fest kochende, längliche Erdäpfeln; z. B. Bamberger Kipferl
  • Salz
  • 200 g Jungzwiebel
  • 200 g Zuckerschoten
  • 500 g Erbsen; in der Schote, zirka 175 g netto
  • 500 g Saubohnen; in der Schote, 150 g netto
  • 60 g Bacon
  • 5 EL Olivenöl
  • 150 g Sahnejoghurt
  • 1 Teelöffel Unbehandelt Zitronenschale fein abgerieben
  • Pfeffer
  • 16 Basilikumblätter
  • 100 g Shrimps; ohne Kopf und Schale, ersatzweise Krabbenfleisch
  • 4 Saiblingsfilets; a 150 g, ohne Haut, küchenfertig
  • 30 g Butter
  • 5 Minzeblätter

Zubereitungszeit:

  • 1:20 Stunden

V I T A L I N F O - P.P.:

1. Erdäpfeln ausführlich abspülen. Mit Schale in Salzwasser in etwa 15 Min. machen, abschütten und ausdämpfen. Noch warm schälen und in 1-2 cm dicke Scheibchen schneiden.

Frühlingszwiebeln reinigen, das Weisse und Hellgrüne der Länge nach halbieren. Zuckerschoten reinigen. Erbsen und Saubohnen aus den Schoten lösen. Saubohnen in kochend heissem Salzwasser zirka 5 min gardünsten, abschrecken, die Bohnen aus den Häuten lösen. Erbsen in kochend heissem Salzwasser 5-6 min gardünsten, nach 3-4 min Zuckerschoten und Frühlingszwiebeln hinzfügen. Alles abschrecken und abrinnen.

2. Bacon grob schneiden, in einer großen Bratpfanne in 2 El Olivenöl kross rösten, auf Küchenrolle abrinnen. Bratpfanne mit Fett zur Seite stellen. Bacon fein zerbrechen. Joghurt mit Zitronenschale, Salz und Pfeffer durchrühren. 5 Basilikumblatter klein schneiden, mit den Shrimps auf dem Joghurt gleichmäßig verteilen, aber nicht einrühren. Kalt stellen.

3. Saiblingsfilets von vielleicht vorhandenen übrigen Gräten befreien. Butter schmelzen. Eine feuerfeste geben mit wenig Butter ausstreichen. Fischfilets einfüllen, mit der übrigen Butter bestreichen, mit Salz würzen und mit restlichem Basilikum belegen. Die geben fest mit Aluminiumfolie verschließen und den Fisch im aufgeheizten Backrohr auf der 2. Schiene von unten ungefähr 20 Min. bei 120 °C gardünsten (Gas 1, Umluft 18 Min. bei 100 °C ).

4. Kartoffelscheiben im übrigen Olivenöl bei mittlerer Hitze goldbraun rösten. Kurz bevor der Fisch gar ist, das Gemüse in der Bratpfanne im Speckfett erhitzen, mit Salz würzen und mit Pfeffer würzen. Minzeblätter klein schneiden und mit dem Bacon unter das Gemüse vermengen. Gemüse und Erdäpfeln mit dem Fisch anrichten. Shrimps und Joghurt vermengen und dazu zu Tisch bringen.

Unser Tipp: Verwenden Sie Speck mit einer feinen, rauchigen Note!

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