Sahniger Mandelkuchen mit Marzipankartoeffelchen

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Portionen: 12

Teig:

  • 30 dag Gekochte Erdäpfeln v.Vortag
  • 4 Eier
  • 20 dag Zucker
  • 5 dag Maisstärke
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 10 dag Mehl
  • 12.5 dag Mandelkerne (gemahlen)
  • 1 Zitrone; abger.Schale davon
  • 0.5 Teelöffel Zimt
  • 1 Esslöffel Rum

Garnierung:

  • 0.1 kg Marzipanrohmasse
  • Feinzucker (zum Ausrollen)
  • 6 Esslöffel Aprikosenkonfitüre
  • 0.2 kg Schlagobers
  • 1 Pckg. Vanillin-Zucker
  • 12 sm Marzipankartoffeln
  • 1 Esslöffel Kakaopulver

Ausserdem:

  • 1 Tortenspringform (o 26 cm)
  • Fett (für die Form)
  • Gemahlene Mandelkerne f.d. Form

Die Erdäpfeln von der Schale trennen, durch eine Presse drücken oder auf der Rohkostreibe fein hobeln.

Backofen auf 200 °C vorwärmen. Die Backform genau einfetten und anschliessend mit Mandelkerne ausstreuen.

Die Eier trennen. Eiweiss zu steifem Eischnee aufschlagen. Gut gekühlt zur Seite stellen.

Die Eigelbe mit Zucker zu einer cremigen Menge aufrühren.

Maisstärke, Backpulver und Mehl vermengen und durchseihen. Mit Zimt, Mandelkerne, Zitronenhaut, Rum und Erdäpfeln unter die Eigelbcreme heben. Das geht am besten mit einem Teigschaber.

Den Teig in die vorbereitete Form ausfüllen und glattstreichen. Auf mittlerer Leiste ca. 50 min backen. Später ca. 1000 cmin im abgeschalteten Backofen ruhen lassen.

Den Kuchen zum Abkühlen aus der form vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen.

Die Marzipanrohmasse auf mit Feinzucker bestäubter Arbeitsfläche etwa 3 mm dünn auswalken. Mit dem Rand der Backform einen Kreis durchstechen.

Die Aprikosenmarmelade leicht erwärmen. Mit einem Pinsel auf die Kuchenoberfläche aufstreichen. Mit der runden Marzipanplatte belegen.

Schlagobers mit Vanillezucker steif aufschlagen. Etwa die halbe Menge an den Tortenrand aufstreichen. Mit einem Garnierkamm ein Wellenmuster einschneiden.

Die Tortenmitte mit Kakaopulver bestäuben.

Restliches Schlagobers in einen Spritzbeutel nit Sterntülle ausfüllen. Zwölf Sahnehäubchen an den Rand spritzen und mit Marzipankartoffeln belegen.

Tipp: Zimt verleiht Speisen eine wunderbar süßlich-würzige Note!

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