Sahnesorbet

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Portionen: 4

  • 0.9 l Leitungswasser
  • 0.25 kg Zucker (fein)
  • 2 Zitrone (Saft)
  • Vanilleessenz
  • 0.3 l Krem double
  • 3 Eiweiss

Das Leitungswasser in einem grossen Topf zum Kochen bringen und den Zucker dazufügen. Wenn er sich gelöst hat, ein kleines bisschen Leitungswasser verdunsten lassen und den dazu entstehenden Schaum abschöpfen. Den Topf von dem Küchenherd heranziehen, sobald das Leitungswasser zu Sirup eingedickt, aber noch abgekühlt geblieben ist. Später den Saft einer Zitrone und die Vanilleessenz darunter geben und vollkommen auskühlen lassen.

Krem double und Eiweiss in je einer separaten Backschüssel steif aufschlagen und der Reihe nach in den kalten Sirup dazumischen. Diese Mischung in ein Gefäß giessen und in das Gefriergerät stellen.

Sobald das Sorbet ordentlich angefroren ist, aus dem Eiskasten heranziehen und es mit einem Quirl aufrühren, um grosse Eisklumpen aufzulösen.

Zum Gefrieren noch mal zurück in Eisfach geben. Das Sorbet zehn min vor dem Servieren aus dem Eisschrank heranziehen!

Tipp: Zitronen verleihen Gerichten einen frischen Touch. Wählen Sie bewusst reife, satt-gelbe Zitronen!

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