Saftiges Skyr-Brot

Zutaten

Portionen: 1

  •   1 Pkg. Trockenhefe
  •   60 g Haferflocken
  •   10 g Salz
  •   15 g Zucker
  •   1 TL Brotgewürz
  •   200 g Skyr (zimmerwarm)
  •   400 g Mehl (glatt)
  •   200 ml Wasser (warm)

Zubereitung

  1. Für das saftige Skyr-Brot das Mehl mit den Haferflocken, dem Salz, dem Zucker, der Trockenhefe und dem Brotgewürz in einer großes Schüssel vermengen.
  2. Den Skyr zugeben und mit dem Handrührgerät (Knethaken) vermischen. Nach und nach warmes Wasser einarbeiten sodass ein weicher, geschmeidiger Teig entsteht. Mindestens 10 Minuten auf höchster Stufe durchkneten.
  3. Den Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen. Den Teig nochmal kurz mit den Knethaken durcharbeiten und danach in eine Silikon- Kastenform geben.
  4. Den Teig für weitere 30 Minuten gehen lassen. Das Backrohr auf Brotbackstufe 200 °C vorheizen und das Brot 45 Minuten backen. In der Form einige Minuten auskühlen lassen.

Tipp

Wer möchte kann das Skyr-Brot beliebig bestreuen z. B. mit Mohn, Sonnenblumenkernen, Sesam.

Skyr ist ein isländisches Milchprodukt. Es ist eine Mischung zwischen Magertopfen und Joghurt und sehr fettarm, dafür aber enthält es viel Eiweiß.

Wer eine Metall-Kastenform verwendet, sollte diese gut einfetten.

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3 Kommentare „Saftiges Skyr-Brot“

  1. MIG
    MIG — 31.7.2022 um 20:23 Uhr

    ich kann mir nicht vorstellen, wie Brot mit Skyr saftig werden kann. Skyr ist sowas von fettarm, dass ich nach meinem ersten (und letzten) Versuch reumütig zu selbstgemachtem Joghurt zurückgekehrt bin. Der schmeckt wenigstens und läßt sich auch gut schlucken.

  2. Thekla
    Thekla — 25.1.2017 um 18:55 Uhr

    Bitte was ist " Skyr" ?

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