Saftiger Joghurt-Mohn-Becherkuchen mit weißer Schokoglasur

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Portionen: 10

Kuchen:

  • 3 Eier
  • 1 Becher Joghurt
  • 1/2 Becher Zucker
  • 1 Becher Öl (z.B. Maiskeimöl)
  • 1 Becher Mehl
  • 1 Becher Mohn (gemahlen)
  • 1 Pckg. Backpulver
  • 1 Pckg. Vanillezucker

Glasur:

  • 100 g weiße Kuvertüre
  • 1 EL Joghurt

Für den Joghurt-Mohn-Becherkuchen am besten beim Herrichten der Zutaten zuerst das Joghurt aus dem Becher in ein Schüsserl geben, den Becher auswaschen und dann als Maßeinheit für die folgenden Zutaten verwenden. Zuerst die trockenen Zutaten (Mehl, Mohn, Zucker) abmessen, dann erst das Öl :-).

Backrohr auf 180°C Grad vorheizen (Ober- Unterhitze). Zucker, Vanillezucker, Eier und Öl in einer Schüssel mit dem Mixer schaumig schlagen. Dann die restlichen Zutaten unterrühren. Den Teig in eine Kastenform füllen und ca. 35 bis 45 Minuten im Ofen backen (am besten man macht die Nadelprobe). Den Kuchen zum Abkühlen aus der Form nehmen.

Wenn der Kuchen abgekühlt ist, kann man die Glasur vorbereiten: Dazu die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Den Topf vom Herd nehmen und das Joghurt unterrühren. Wichtig dabei: Das Joghurt sollte Zimmertemperatur haben (nicht direkt aus dem Kühlschrank), da die Glasur sonst zu fest wird. Sollte die Glasur dennoch zu fest werden einfach noch einmal kurz ins Wasserbad stellen  und einen TL Wasser dazugeben. Den Joghurt-Mohn-Becherkuchen dann mit der Glasur überziehen.

Achtung: Durch das Joghurt in der Kuvertüre wird die Glasur nicht ganz fest, sondern bleibt zu einem gewissen Grad dickflüssig. Sie schmeckt aber durch die frische Joghurtnote wirklich lecker.

 

Tipp

Wer sich den Aufwand mit der Glasur sparen möchte, kann den Joghurt-Mohn-Becherkuchen auch mit Staubzucker bestreuen und servieren.

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Kommentare16

Saftiger Joghurt-Mohn-Becherkuchen mit weißer Schokoglasur

  1. milka1
    milka1 kommentierte am 01.02.2015 um 11:13 Uhr

    Sehr flauschig, wenn man die 3 Eier trennt und den Schnee der Eiklar unterhebt. Nicht sehr süß.

    Antworten
  2. habibti
    habibti kommentierte am 10.05.2016 um 20:05 Uhr

    Bei den Fotos fehlt die Glasur

    Antworten
  3. beatekocht
    beatekocht kommentierte am 15.03.2016 um 22:20 Uhr

    Schokoglasur mit Joghurt hab ich noch nie probiert, klingt interessant

    Antworten
  4. romeo59
    romeo59 kommentierte am 19.11.2015 um 22:32 Uhr

    Mohnkuchen ist immer gut

    Antworten
  5. Dakahr
    Dakahr kommentierte am 08.09.2015 um 07:11 Uhr

    Lecker

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